注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】人体10大器官最怕这一个字!  

2018-05-01 15:30:31|  分类: C-4养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《人体10大器官最怕这一个字!》
 

人体10大器官最怕这一个字!

原创 健康时报社

胃:怕冷

胃、十二指肠溃疡发病有季节性,秋冬和冬春交替都是高发期,寒冷的天气尤其要注意养胃。胃痛、腹部不适,消化能力降低,这时进食生冷食物就会引起或加重胃部不舒服的症状。

人体10大器官最怕这一个字! - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 

心:怕咸

食盐过度会给身体带来高血压、心血管疾病等隐患。盐中含有大量的钠离子,钠会引起体内血容量的增加,所以食用过多的盐,就会导致血压升高,心脏负担也会加重。

肺:怕烟

除了吸烟、被动吸烟外,厨房油烟、装修污染等室内环境污染,也是引发肺癌的危险因素。研究表明,厨房通风不良相比通风良好者,患肺癌风险增加了49%。2016年循证医学数据也表明,油烟增加了中国不吸烟妇女患肺癌的风险。

肾:怕肉

经常大鱼大肉,容易导致蛋白质摄入超标,长期如此会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态。肾脏不好的患者,如果继续多吃肉,更会加重对肾脏的损害。

肝:怕胖

脂肪肝与“节俭基因”有关,一个人体重增加了3%~5%,就很有可能从原先没有脂肪肝变成患有脂肪肝。一般而言,肥胖的过程是先胖到肝,再胖到腰,最后是整体的体重超标,成为一个名副其实的胖子。因此,明显的胖子生脂肪肝比较容易理解。

当然,临床上发现瘦人也有脂肪肝。这是因为胖不胖,不能单凭体重指数,还要看体脂比,如果肌肉少,脂肪多,还是有可能患脂肪肝。

肠:怕坐

研究发现,喜欢久坐不动的男性,其结肠息肉复发的风险会增高。而任由这种良性肿瘤发展的结果是:可能会引起结肠癌。而且,已被诊断患有结肠直肠癌的患者,如果每天长时间坐着,死亡的风险就会增加;如果让身体保持运动状态,生存希望就会增加。

胰:怕撑

若饮食不当,容易诱发胰腺炎发作。如暴饮暴食、过度饮酒,都容易对胰腺造成刺激,引发急性胰腺炎。部分患者一发病就十分凶险,若抢救不及时,很容易导致死亡。

胰腺炎最常见症状就是上腹部剧烈疼痛、恶心、呕吐,疼痛向腰背部放射。有了腹痛的患者,一定要到正规医院进行合理的诊断和治疗。

胆:怕甜

糖摄入过量,会加快胆固醇的积累,造成胆汁内胆固醇、胆汁酸、卵磷脂三者比例失调,而过多的胆固醇又会形成胆固醇结石。另外,糖过多还会转化为脂肪,促进人体发胖,进而引起胆固醇分泌增加,促使胆结石的发生。

皮肤:怕晒

很多老人觉得,涂抹防晒霜是年轻爱美女性的专利,其实,老年人更应该注意防晒。这是因为,老年人皮肤变薄,平时又不注意防护,在夏季很容易发生日晒伤,主要表现为日晒数小时后露出部位的弥漫性的红斑、水肿,严重的出现大疱,伴有瘙痒和烧灼痛。

应避免烈日曝晒,外出撑伞,戴宽边帽,穿长袖衣服,一般应避免在上午10时到下午2时光照强烈时外出。

膀胱:怕憋

经常憋尿更容易患膀胱炎。憋尿使膀胱长期处于充盈状态,会使膀胱壁弹性减退,膀胱上的压力感受器变得迟钝,这就是经常憋尿会慢慢感觉没有尿意的原因。

而且,此时膀胱的收缩力已经下降,会导致排尿后膀胱内残存尿液增多,出现尿潴留。排尿次数减少,代谢废物无法及时排出体外,容易引起膀胱炎,甚至膀胱癌。而且憋尿后膀胱内压力增高,细菌易沿着输尿管上行,引起肾盂肾炎。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018