注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】大师教诲:这样的人才能当“领导”  

2018-04-18 15:06:26|  分类: J-2人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们学了佛的理念之后,就拿着佛的这把标尺去衡量、检测别人,看别人是否做到了,而不检测自己,看自己是否做到了。90%的学佛人都是这样。 

  每个人都愿意承认自己很有能力,而不愿意承认自己没有德行;每个人都愿意承认自己很有知识文化,而不愿意承认自己没有修养教养。我经常说能力好培养,德行不好培养;知识好掌握,修养不容易提升。现在的人,尤其是学佛的人,多是有知识没有修养,有能力没有德行。可能你们听了会觉得不服气:学佛的人都没有德行修养,天下谁还有德行修养啊?可事实恰恰就是如此。 

  在我们学佛人的身上,更应该体现出德行和教养。所有的信徒都不是冲着你的知识、能力而来的。你再有能力,也比不上社会上从商从政的人;你再有学问,也比不上做学问的人、大学教授。但是,为什么从商的、从政的、搞文学艺术的等等,会认可和尚,来追随和尚呢?他们认可的是你的德行和教养。 

  佛骂罗汉是焦芽败种,只能让众生种福田,不能续佛慧命。只有菩萨才能续佛慧命。一个初地菩萨的功德福报就大过无数罗汉的功德福报。罗汉再多,也与众生无关。而菩萨一发心,都是利益众生,不求个人利益,不计个人得失。佛门里所说的放下,是要你放下个人的荣辱、利益、得失。但众生的利益、集体的利益、国家的利益是不能放下的。 

  而我们现在所谓的放下,是让别人放下利益,自己的利益是不放下的,让别人放下尊严,自己的尊严是不放下的。你扪心自问,以你现在的心胸、器量、格局,你能不能开悟?能不能成菩萨?且不说你用不用功,有没有能力,能力与你开不开悟、成不成佛没有关系。成佛是成佛的心胸,成佛的器量,成佛的悲心,成佛的境界,不是成佛的能力。你的格局都不够,哪儿来的能力呢?能力是需要载体的,格局就是它的载体,没有格局这个载体,你的能力是上不去的,就是上去了也会掉下来。 

  只要是一个人,到哪里都会有人管,在家有父母管,到单位有领导管,出了家,也有师父管,方丈管。你就是离开家,离开单位,离开师父,还有春夏秋冬管着你,有生老病死管着你。难道不是这样吗?我们就是在管制中学会了生存,学会了解脱,就是在管制中成长、成熟,进而圆满的。 

  为什么你感觉到处处有人管你呢?因为你有太多的自我。如果你没有自我,到任何地方都感觉不到有人管你。你有棱角,有自我,有种种的成见,所以到哪里都会跟别人产生碰撞。 

  你是一个员工,想法太多了,跟你的经理产生碰撞。你是一个总经理,想法太多了,跟董事长产生碰撞。事实上你不需要有那么多想法,总经理就执行董事长的方案,员工就听经理的。作为一个领导,你必须能容纳你身边人的种种想法和行为。你不能容纳,他们就会一个一个地走掉。但是,领导往往把面子和尊严看得比什么都重要。 

  有一类领导,宁可员工走光,宁可事业不做,公司倒闭,也不能丢了自己的尊严。还有一类领导,只要员工能推动他的企业,他的尊严不重要。后者是成熟理智的领导。 

  作为领导,接受手下的建议是很痛苦的。因为接受就意味着否定了自己,否定了自己就意味着失去了自我。对人而言,没有比失去自我更痛苦的。所以领导容易犯一个毛病,无论下属的想法好不好,对不对,他都不听,总是专横霸道地说:就按我说的去做! 

  其实,每个下属给领导提建议,都是经过深思熟虑,在脑袋里转了无数遍的。而且他的压力比领导还大。因为一旦领导采用了他的建议,如果结果不好,就是他的责任。所以他会全程跟踪。难道你们给别人提建议会信口开河吗?一旦你的老板采纳了你的建议,你的心是不是会跟着全过程啊?(答:是)如果你给老板提了两次建议,老板都不采纳,你就不会再提第三次了,你也就解脱了,离开你的老板了。 

  人最难做到的就是否定自我,认可别人。尤其是学佛的人,多数都是认可自己,否定别人。所以我非常欣赏庄子说的“圣人不死,大盗不止”。大家学了圣人的思想,就用他的思想把自己装扮成圣人,拿着圣人的标尺去衡量、检测别人。每个人都在盗圣人的东西。本来我们学圣人的思想,是为了用圣人的思想纠正自己的言行,净化自己的身心,提升自己的修养,修炼自己,完善自己。可是我们恰恰弄反了,总是要求别人完善,却不去完善自己。

       本文来自学佛网万行大和尚开示

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018