注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

余生,和相处舒服的人在一起  

2018-02-02 13:13:24|  分类: J-2人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        世上的人千千万,而相处舒服的人,没有几个。


         舒服,是一个很模糊的词。


         经常会听见有人说,这人看起来也没什么特别,但就是让人感觉很舒服。


       “相处起来很舒服”,这样的话听起来,就像是对一个人全部教养的极大赞誉,是最高的褒奖。


       没有强烈的惴惴不安,也没有莫名的看不顺眼,没有所有那些消耗神经的累的东西,更不必要强调什么方式,只要抬起头,悄然一笑,静谧安好。

      著名导演冯小刚曾发表一篇微博:


   出了一趟差回来天就凉了,喜欢这个季节,白天温和夜里微凉,披一件衣服坐在电脑前捧杯热茶暖手,舒服。


      “舒服”这两个字言简意赅,概括了对喜欢的某人某地某个季节的评价。


       “此人给我的感觉很舒服”,这是由内而外的全面肯定。


       关于相处舒服,每个人都有自己的理解,但我觉得,做到下面这几点,肯定能让人感觉舒服:




- 01 -

三观一样的人


         三观不合的人,永远不在同一个频道上,想法也会背道而驰,交流起来就像鸡同鸭讲,肯定会很疲惫。


比如,你和他说上周末你去参加了一项公益活动,感觉很有意义,他却一直在讲逛街买的包包有多好看。


你和她讨论昨晚在健身房挥汗如雨的收获,他却一直在刷新某个男明星的绯闻八卦......


山涛与嵇康同为“竹林七贤”,他们志趣相同,是无话不谈的好朋友。


山涛即将调任,便举荐嵇康来担任自己的位子,但嵇康一生以不仕为荣,如今好友却邀请自己做官,于是写了一封历史上鼎鼎有名的《与山巨源绝交书》 。


全文概括为一句话:咱们三观不合,所以“其意如此,既以解足下,并以为别。”


就这样,嵇康单方面宣布了与好友的绝交。


和三观一致的人在一起,他能懂你的快乐,也能察觉你的委屈,就算彼此有分歧,他也能给你包容和支持。


三观一致,才能相处不累,是人和人最好的关系。



- 02 -

有默契的人


       人的一生中会遇到很多的人,他们都会陪你走过一段或长或短的生命旅程,而相处默契的人,就是人生中的恒星,无论时间如何流逝,都会陪伴你,不离不弃。


因为默契,你们相互了解,彼此之间也相互信任,互相依赖,可以诉说衷肠,不论境遇相差多远,都会真心给予对方祝福。


在一起时可以没心没肺的胡侃一通,不在一起时也会如同情人间相互思恋。


能听懂你的所有弦外之音,有时候甚至比你自己还要了解你自己,无论何时何地,身在何方,只要有他在就会心安和舒服......


一个懂你的人,胜过万千过客;

一句懂你的话,更比无数安慰。



- 03 -

不需要去取悦的人


        亦舒的《美丽新世界》里有这么一句话:


人生短短数十载,最紧要是满足自己,不是讨好他人。


想要相处舒服,就没必要也不需要再去取悦谁了。


从前总想事事都周全,人人都喜欢。


年少时候总是喜欢热闹,喜欢那些华而不实的东西;现在明白了,平凡的陪伴最可贵,日子是清淡最享受。


心安理得,心无挂碍,这种人生最是自在难得。


因为走过一片泥泞的路,所以更懂真情可贵。因为见识了生活的苦,所以更明白平淡是真。


不需要伪装,不需要假装去取悦,这样的关系,才是真正的舒服。




人与人之间,最舒服的相处模式,就是:


两个人在一起的时候,有一种自然而然舒适氛围,能够消解心里的那些戾气,恢复成最放松而且淡然的自己。


和舒服的人在一起,你会觉得舒服又随意,即使默默不语感觉也惬意。


岁月无情又苛刻,能遇上一个让你舒服的人,已经是莫大的幸福。


所以,有人和你三观一样,无言也默契,不需要去取悦,就不要轻易错过。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018