注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】小藜(原创:植物识别【1083】)  

2017-06-07 14:43:11|  分类: E-5植物欣赏(转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小藜、二月兰 - 风儿 - 心随风去

小藜、二月兰 - 风儿 - 心随风去
 
小藜、二月兰 - 风儿 - 心随风去
 
小藜、二月兰 - 风儿 - 心随风去
 
小藜、二月兰 - 风儿 - 心随风去
 
小藜、二月兰 - 风儿 - 心随风去
 


 
        小藜【Chenopodium serotinum L. 】,别名:苦落藜,藜科藜属一年生草本。高20 -- 50厘米。茎直立,具条棱及绿色色条。叶片卵状矩圆形,长2.5 -- 5厘米,宽1 -- 3.5厘米,通常三浅裂;中裂片两边近平行,先端钝或急尖并具短尖头,边缘具深波状锯齿;侧裂片位于中部以下,通常各具2浅裂齿。花两性,数个团集,排列于上部的枝上形成较开展的顶生圆锥状花序;花被近球形,5深裂,裂片宽卵形,不开展,背面具微纵隆脊并有密粉;雄蕊5,开花时外伸;柱头2,丝形。胞果包在花被内,果皮与种子贴生。种子双凸镜状,黑色,有光泽,直径约1毫米,边缘微钝,表面具六角形细洼;胚环形。花期4 -- 5月,果期5 -- 7月。
        小藜为普通田间杂草,有时也生于荒地、道旁、垃圾堆等处。我国除西藏未见标本外各省区都有分布。图片拍自:吉林 · 本地獾子洞。
        小藜全草入药,性甘苦,凉。功能去湿,解毒。嫩苗可食。



       植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017