注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育智慧  

2017-05-26 14:57:04|  分类: B-1教育文摘(摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陶树坤《教育智慧》

教育的最基本目的是传授知识。可是我们的小学、中学、甚至大学,更多的时候,却把这个最基本目的当作惟一的、甚至最高目的。

 教育的更高目的在于启蒙人的智慧和思想。教育的过程不仅要使蒙昧者得到启蒙、获得思想,还要自觉地成为一个智者和思想者,从而成为自己生命的真正主宰。

 教育的最高目标是唤醒人的真正人性和使人彻悟人生,使混浊的人生变得清澈,使沉睡的生命得到觉醒。通过教育,人要成为真正的人,而不是人以外的任何生物,更不是他人的什么工具。人格残缺者不能做教师,生命处于迷蒙状态的人同样不能做教师。

 

 每当回忆起以上三段文字,我的心灵就会感到震撼。也知道教师的教学水平划层次的,自己是属于哪一类型的教师?周围的老师又是属于哪一类型的?令我深思。我们知道低层次的教师只教知识,中等层次的教师既教人知识,又教人智慧,高层次的教师不仅教人知识、智慧,还能为学生解读人生。虽然许多教师未必能达到高层次,但作为新时代的教师至少要达到中等层次,追求智慧的教育,并不断为学生解读人生。

 

 尽管我们无法给智慧的教育或教育智慧下个确切的定义,但我们可以肯定地说,从认知层面讲,智慧要比智力、能力更高、更富有弹性,从这个角度可以说,智慧的教育是教育能力和教育艺术的合金,教育能力与教育艺术的和谐统一、相辅相成才构成教育智慧。

 

 1 智慧的教育要善于理解和评价学生

 教育的前提是理解,只有充分了解和理解学生的需要,教育才有针对性。不了解、不理解学生有时就容易出现“冤假错案”。许多教师都可能遇到过个别学生不听课的问题。教师讲得津津有味,可个别学生却无动于衷,自己做自己的事。其实,有的学生感到教师所讲的内容自己已经懂了,就没有必要听了,所以自己去主动探求别的知识。这类学生其实是很优秀的,我们没有必要批评他。也有个别学生是因为听不懂教师的课,干脆不听的。对这类学生,我们在授课时要尽量降低难度,多角度、多层次得启发他们,使之能跟上老师的思路,课后加强辅导。还有个别学生是因为教师上的课太乏味、太枯燥,转而去看杂志、小说的。这就要求我们教师应加强自身修养,认真备好课,在吸引学生方面下功夫,特别是要上出一些精彩的课。当然,有的学生可能还有其他原因不听课的,我们在课后应及时摸清情况,对症下药。

 例1英国皮亚丹博物馆收藏了两幅画,一幅是人体骨骼图,一幅是人体血液循环图。这两幅图并无什么特别之处,也并非达·芬奇、梵高等大师的惊世之作。这是当年一名小学生麦克劳德的作品。麦克劳德有一颗特强的好奇心,老想看看狗的内脏是怎样的。有一天,他终于鼓起勇气杀了一条狗。不巧的是,这条狗恰恰是他所在学校校长的宠物。校长知道后,决定给麦克劳德以惩罚。校长的惩罚别出心裁,罚他画两幅画。这就是皮亚丹博物馆收藏的那两幅画。麦克劳德后来成为一名有名的解剖学家。这种做法是在了解和理解学生的动机后作出的:既达到了教育孩子的目的,又保护了孩子的好奇心,更激发了孩子的创造力。

 评价是教育的主要存在形式之一。评价有导向、激励、调节(反馈)、检查、甄别、筛选等功能。现在的评价更多的是强调甄别功能,忽视了导向和激励功能。

 例2 某教师让学生用“发现”一词造句,一个孩子说:“我发现一只大母鸡围着草垛转。”老师说,造得不好。另一个孩子说:“我发现地球围绕太阳转。”对这个造句这位老师很是满意,当即表扬了那个学生。于是,这节课后,受表扬的孩子特别喜欢造句,另一个孩子则越来越怕造句,也不喜欢语文课了。其实,这位老师的评价是欠妥的。发现本应该是一个独到的见解,第一个学生的造句反映了他生活感受,是真发现;第二个学生的造句看上去不错,却是一个模仿,没有独到的见解,是一个假发现。

 例3  雪融化了变成什么?一般人会说,变成水。拥有想象力的学生说,变成春天、变成希望,而缺乏智慧的老师却说是错误的。

 

 2 智慧的教育要有教育机智

 教育机智是指教师在教学实践活动中的一种随机应变的能力。俄国教育家乌申斯基曾说:“不论教育工作者怎样地研究了教育学理论,如果他缺乏教育机智,他就不可能成为一个优秀的教育实践者。”这是因为,课堂教学是一个复杂的人与人之间的活动,它充满着变化和问题。有位教育工作者对此有过生动的描述:课堂教学不是一潭死水,它应当像大海,永远变幻,就是在宁谧的时候,也孕育着丰富多彩的波澜。

 是的,大海是富于变化的。课堂教学也莫不如此。

 例3 物理课上,教师花了很长时间讲“惯性”概念,然后让学生记忆。几分钟后,开始提问何谓“惯性”?举手者寥寥无几。这时,一位平时颇让老师“头疼”的学生却高高举手,老师让他“说说看”。不料这位学生站起来大声说:“老师,我想问问,如果地球突然停住不转,地球上将会出现什么情况?”这一问课堂气氛顿时活跃起来,学生们交头接耳,议论纷纷。这位老师一时语塞,颇感尴尬,便板着脸高声呵斥:“谁问你这个问题啦?上课为什么不专心听讲?”

 例4 一位教师教秦牧的散文《土地》时,文中有这样两句话:“骑着思想的野马奔驰到很远的地方。”“收起缰绳回到眼前灿烂的现实。”一位学生问道:“老师,野马怎么还会有缰绳。”这一问使毫无思想准备的老师张口结舌,支吾半天,斥责学生:“你如果少钻些牛角尖,你的学习成绩还会好些吧!”

 以上两位老师如此挖苦学生,正是缺乏智慧的表现。如果当时无法给学生一个满意的回答,也要告诉学生自己暂时无法解答——勇敢地面对此事。课后再和同行探讨,或查找相关资料,下一节课再给学生回答。其实,在信息时代学生从各种渠道获得的知识很多,老师不能解决学生的一些问题也很正常。何况学生思考的能力超过老师,老师应该高兴才是,比如以上两位学生的问题就充满了智慧,但如果就因为学生平时的表现差而否定他这一独到的发现,未免就太没有胸怀了。我们老师千万不要戴着有色眼镜去看学生。

 例5 某学校的一个物理教师在举例导电的物质有哪些时,有个学生插话:“尿会不会导电?”当时,这个教师没有理睬这个学生,课后,却对这个学生很是生气,她认为这个学生调皮捣蛋。其实,我感到这个学生虽然有调皮的一面、低级幽默的一面,但也有其认真听课、懂得知识迁移和富有想象力的一面。水会导电,尿其实就是水的成分,所以他的插话并没有偏离教师的问题,应该是值得肯定的。当时如果教师也幽他一默,对他的插话进行正确的评价,或许这位学生学习物理的兴趣就会大大增强。当然,这需要教师的教育机智。

 

 3 智慧的教育要善于激发学生的学习兴趣

  兴趣是教育的起点,又是教育的结果。有些原本有兴趣学习的学生,变得没有兴趣了!这跟老师教学水平不高,课堂教学难以调动学生的学习积极性是有关系的。而有些老师并没有让学生做课外练习,但却愿意花大量的时间去学习,这也跟教师高质量的上课有关。

 例6 吴文俊,2000年度国家最高科学奖得主。他在获奖后答记者问时,有一段话笔者至今仍记忆犹新。他动情地:“小时候我对数学并没有多大兴趣,在大学二年级时还曾一度对数学失去信心,甚至想辍学不念。是一位姓武的老师的精彩授课使我改变了对数学的看法,对数学的兴趣发生了几何级数的跳跃,最终把数学研究确立为终生职业。”

 想想看,这位武老师有多伟大!

 但有些教师却显得很狭隘,很不可思议,简直是打击学生的高手。

 例7 台湾作家三毛(原名:陈平)在她的著作中曾记录过这样一件事:初二的时候,我数学总是考不好。有一次,我发现数学老师每次考试题都是把课本里面的习题选几题叫我们做。当我发现这个秘密时,就每天把数学题目背下来。由于我记忆力很好。那阵子我一连考了六个100分。数学老师开始怀疑我了,这个数学一向差劲的小孩功课怎么会突然好了起来呢?一天,她把我叫到办公室,丢了一张试卷给我,并且说:“陈平,这十分钟里,你把这习题演算出来。”我一看上面全是初三的考题,整个人都呆了。我坐了十分钟后,对老师说不会做。下一节开始时,她当作全班同学的面说:“我们班上有一个同学最喜欢吃鸭蛋,今天老师想请她吃两个。”然后,她叫我上讲台,拿取笔蘸进墨汁,在我眼睛周围画了两个大黑圈。她边画边笑着对我说:“不要怕,一点也不痛不痒,只是凉凉而已。”画完后,她又厉声对我说:“转过身去让全班同学看一看!”当时,我还是一个不知道怎样保护自己的小女孩,就乖乖地转过身去,全班同学哄堂大笑起来。第二天早上,我悲伤地上学去,两只脚像灌了铅似的迈不动,走到教室门口,我昏到在地,失去了知觉。从此,我离开了学校,把自己封闭在家里。

 其实,数学也是需要记忆的。日本的野口悠纪雄博士在他的《超学习法》中提出:“应考数学要用背诵法”,这一观点受到许多专家学者的认同。三毛能发现老师出题的方向,并能完成题目的解答(即使是背出来的),说明她是聪明的、有思考的,应该鼓励才对。老师应该通过这件事指出三毛在学习上存在的问题及今后努力的方向。但这个教师的处理方法,实在对三毛不公平:别人考得好,为什么我就不能考好?别人能进步,为什么我就不能进步?老师的做法,把一个鲜活的心灵摧残得鲜血淋漓。我想,这段刻骨铭心的记忆对三毛后来的性格发展,包括她的厌世,不能说没有一定的联系。

 小鸟已飞过,天空仍会留下痕迹,何况是心灵的天空!

 

 4 智慧的教育能给学生情感的支撑

 现代教学论研究证明,学生的学习心理存在两个过程. 一方面是感觉——思维——知识、智慧(包括知识技能的运用);另一方面是感受——情绪——意志、性格(包括行为)的过程. 前者是一种认知过程,是智力活动;后者是情感过程,是非智力活动. 两者密不可分,缺一项都不成为真正合理的学习过程. 然而,传统的教学理论只看重认知过程,却忽略了学生的情感活动,丢弃了非智力因素在学习过程中的巨大作用.

 艾青说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉.”邓小平说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民.”正是有了强烈的感情,才使艾青和邓小平走向了成功.

 其实,许多成功人士都有强烈的感情支撑. 我们的学生为什么缺乏学习的动力?为什么有的会厌学,不服管教?我想,其中一条重要原因就是缺乏感情支撑

 如果教师对自己任教的学科缺乏追求、缺乏感情,必然会影响学生对这门学科的感情。这正是学生会选择优秀教师所教的相关专业作为自己的爱好、甚至职业的原因所在。

 

 5 智慧的教育能给学生以智慧的启迪

 什么是智慧?词海里说,智慧是指辨析判断、发明创造的能力。俄国教育家乌申斯基说:“智慧不是别的,而是组织得好的知识体系。”心理学家皮亚杰指出的,智慧的本质就是适应。这些说法都有道理。实际上,衡量智慧的标志便是创新。一个人是否拥有智慧,对其一生的学习和工作影响很大。没有智慧的人看到一棵树就是一棵树,一粒沙子就是一粒沙子,拥有智慧的人却能在一棵树上看到风景,在一粒沙里发现灵魂。

 许多人获得了不少知识,却仍缺乏智慧。其实,学习需要智慧,考试需要智慧,做任何事情想要获得成功都离不开智慧。古今中外关于智慧的例子很多,适当介绍能给学生以启发。

 例8  一个孩子掉进盛满水的大缸里,怎样救他?缺乏智慧的人,爬进缸里救人,而拥有智慧的司马光却通过破缸救出了孩子。前者的思路是让人离开水,后者的思路是使水远离人。这是逆向思维的灵活运用,留下了“司马光破缸救孩子的千古佳话”,充满了智慧。

 例9 有位科学家给两名助手一人一只灯泡,要求他们各自想法求出这灯泡的体积。其中一位很快得出了结果:他找来一只烧杯注满水,把灯泡没入水中,然后拿出灯泡,根据烧杯中空出的部分,很快就计算出了灯泡的体积。另一位对灯泡用尺子测量,用公式计算,忙了半天也没有忙出个结果来。第二位助手并不缺少知识,但他却缺少智慧。他迷信于书本上的那些知识,却不知道灵活地运用。而第一位助手可贵的是,能变善化,把书本上的知识与生活的经验巧妙嫁接,有机融合,把棘手的难题转变为简单的操作,使问题迎刃而解。智慧型人才和知识型人才的区别也许就在这里。

 例10 有位老师问一个学生:“您能用三刀把西瓜切成六块吗?”学生很容易就回答清楚了。老师再问:“能用三刀把西瓜切成两块吗?”学生楞在那里,摇摇头说做不出。其实你只要想想街头摆西瓜滩的人给你看看里面红不红,划一个三角形的口子,不就是用三刀把西瓜切成两块了吗?这需要观察,需要联系实际,也就是说需要智慧。

 

智慧的教育能引导学生进行创新

 

 教育所传递的内容是什么?第一,应该是受教育者知道世界是什么样的,成为一个有知识的人,成为一个客观的人;第二,应该使受教育者知道世界为什么是这样的,成为一个会思考,有理性的人;第三,应该让受教育者知道怎样才能使世界更加美好,成为一个勇于探索、善于创新的人,因为只有探索才能增加新的知识,开拓新的领域。具有创新精神和创新能力的教师可以给学生一个角色榜样。教师的创新途径很多,如进行教学方法的创新、教学内容的创新、班级管理的创新,教学资源方面的创新。我们不仅要追求知识,更要追求智慧。具体来说,可进行从以下几方面去思考和实践:

 

 (1)挖掘大脑潜能,特别是右脑。我们知道,左恼是理性脑,右恼是感情脑,如果一味开发左恼,起结果使学习者缺少创意,缺乏整体意识,偏执于个人的成败得失。要提高创造力,就不能忽视右恼的开发,提高学习者的艺术鉴赏力。爱因斯坦就讲过,如果他在早年没有接受音乐教育的话,那么,他无论在什么事情上都将一事无成。

 (2)课程实施重视研究性学习活动。如撰写小论文、研究性复习、社会实践调查均是研究性学习的内容。

 (3)鼓励学生动手又动脑。陶行知说:“人生两个宝,动手又动脑。”我觉得,心和手是连在一起的,心灵的人手也巧,手巧的人心也灵。正是:心灵手巧,手巧心灵。

 (4)创造条件多参与实践活动。实践是获得直接经验的途径,实践——理论——实践,是取得创造性成果的必由之路。例,船师传授儿子搏击风浪,船师把搏击风浪精华也传授给了儿子:大的风浪怎样对付,但实践机会不多。有一次,不是很大的风浪,他的孩子却没有回来。主要原因就是,他的孩子无挫折、无教训,只传授经验,没有参与实践。可以说没有实践的教育不是成功的教育。

 (5)积极获得未明言的知识。为什么有的人直觉很准确?为什么有的屠夫切一公斤肉不多也不少?这都是重视经验学习与积累的结果。正是天地有大美而不言,实践出真知而未明言。

 (6)教师自己要成为一个具有创新精神的角色榜样。“名师出高徒”“强将手下无弱兵”这是人人皆知的道理。教师要成为具有创新能力的人,一条重要途径就是进行教育科研。教育科研是一所学校可持续发展的生产力。

 (7)自学能力和综合能力的培养。实践证明:要想取得创造性成果,必须把逻辑思维与形象思维有机结合起来。逻辑思维保证思维内容的前后一致,形象思维则使思维具有原创性。许多问题的解决就是这两种思维并用的结果。比如,“数形结合”解数学题就运用了这两种思维方法。

 (8)思维品质的培养。所谓思维能力,就是思维品质的总和。包括思维的灵活性、深刻性、敏捷性、批判性和创造性。在学习过程中要努力避免思维的呆板、肤浅、迟钝、盲从和守旧。

 (9)教师应善于设置课程作业和表现性测验。

 (10)重视艺术教育和审美教育。科学与艺术可以打通,逻辑与直觉可以融合。历史已表明:卓越的文艺工作者,一般均有良好的科学素养;杰出的科技工作者,一般均有良好的人文素养;伟大的历史人物,一般均有良好的全面素养。

 恩格斯在《自然辩证法》中说:“地球上最美丽的花朵,是人类的智慧,是独立思考着的精神。人之所以为万物之灵,就在于人能够思维,进行创造性的思考与实践

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017