注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】红花(原创:植物识别【9】)  

2017-05-23 06:32:44|  分类: E-5植物欣赏(转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原创)植物识别(9)红花 - 心随风去 - 心随风去

(原创)植物识别(9)红花 - 心随风去 - 心随风去

(原创)植物识别(9)红花 - 心随风去 - 心随风去

  


        红花【Carthamus tinctorius L. 】,别名:红蓝花、刺红花、草红花, 菊科红花属一年生草本。高 (20)50 -- 100(150)厘米。茎直立,上部分枝,全部茎枝白色或淡白色,光滑,无毛。中下部茎叶披针形、披状披针形或长椭圆形,长7 -- 15厘米,宽2.5 -- 6厘米,边缘大锯齿、重锯齿、小锯齿以至无锯齿而全缘,极少有羽状深裂的,齿顶有针刺,针刺长1 -- 1.5毫米,向上的叶渐小,披针形,边缘有锯齿,齿顶针刺较长,长达3毫米。全部叶质地坚硬,革质,两面无毛无腺点,有光泽,基部无柄,半抱茎。头状花序多数,在茎枝顶端排成伞房花序,为苞叶所围绕,苞片椭圆形或卵状披针形,包括顶端针刺长2.5 -- 3厘米,边缘有针刺,针刺长1 -- 3毫米,或无针刺,顶端渐长,有篦齿状针刺,针刺长2毫米。总苞卵形,直径2.5厘米。总苞片4 层,外层竖琴状,中部或下部有收溢,收缢以上叶质,绿色,边缘无针刺或有篦齿状针刺,针刺长达3毫米,顶端渐尖,有长1 -- 2毫米,收溢以下黄白色;中内层硬膜质,倒披针状椭圆形至长倒披针形,长达2.2厘米,顶端渐尖。全部苞片无毛无腺点。小花红色、桔红色,全部为两性,花冠长2.8厘米,细管部长2厘米,花冠裂片几达檐部基部。瘦果倒卵形,长5.5毫米,宽5毫米,乳白色,有4 棱,棱在果顶伸出,侧生着生面。无冠毛。花果期5 -- 8月。

         红花原产中亚地区。我国黑龙江、辽宁、吉林、河北、山西、内蒙古、陕西、甘肃、青海、山东、浙江、贵州、四川、西藏,新疆广为栽培。山西、甘肃、四川亦见逸生。苏联、日本、朝鲜有野生分布,也有栽培。图片拍自:本地。

        红花的花入药,具活血通经,去瘀止痛,散湿去肿之感谢,可治疗跌打损伤。用于血瘀经闭、痛经、腹中包块等证,常与桃仁、当归、川芎、生地黄、赤芍药等同用,称为桃红四物汤。用于冠心病,可与川芎、丹参等同用。用于跌打损伤瘀血肿痛,瘀血肋痛,痈肿及吐血而有瘀滞者,可与桃仁、乳香、没药等同用。孕妇禁用红花。

        红花的花含红色素,是我国古代用以提供红色染织物的色素原料。

        红花种子含油率极高,属不饱和脂肪酸油类,极适合作食用油,有降低人体胆固醇和血脂的作用,将成为我国的重要的油源作物之一。

        红花抗寒、耐旱、耐盐碱能力及适应性较强,生长周期120天。可做经济植物栽培也可做园林观赏栽培。


        植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017