注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】十大家庭“病态”教育  

2017-04-04 08:09:46|  分类: B-1教育文摘(摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《十大家庭“病态”教育》

现在家长的育子观念更新相对缓慢,家庭中出现的一系列“病态”家教,这不知扼杀了多少梦想,制造了多少眼泪,滋生了多少烦恼,乃至酿成了多少悲剧。

十大家庭“病态”教育 - 教育星空 - 教育星空

具体表现一下10个方面:

一、信息封锁垄断。除了教辅书,父母不许孩子们接触提供其他信息的渠道。

二、学习不断加压。家长受“不要让孩子输在起跑线上”等观念的影响,只好大打时间战,向课堂之外要时间。

三、物质无限满足。家长则觉得只要孩子学习成绩好,其他一切都好说,买这买那都随孩子意愿好了。

四、出错指责打骂。近一半的父母,在家庭教育中,很少鼓励自己的孩子,而是动不动就是指责和训斥,甚至以巴掌“教育”。

五、娱乐无端干涉。大多家长认为娱乐必然导致孩子学习成绩下降,孩子的本来任务是学习,没有必要玩。

六、问题全权代言。一些家长不相信孩子的能力,不能让孩子放手去做自己的事,为让孩子少受伤害而过度保护孩子,而使孩子成了“温室里的花朵”。

七、特长一厢情愿。一些家长觉得艺多不压身,从孩子小时就培养他,拍着脑门为他设计“锦绣”前程。

八、异性禁止交往。不少父母不了解孩子的交友心理,对孩子与异性的交往十分警惕,担心,害怕他们会早恋,影响学习成绩;更担心他们由于无知、好奇而走上歧途,后悔一生。

九、生殖不敢直面。一些家长受传统观念影响,不敢直面孩子提出的性方面问题,更不敢主动给孩子进行生殖教育;一些家长觉得孩子长大后,自己会了解,没必要现在就告诉他们。

十、德育可有可无。当今社会对学历文凭的重视,使得一些家长急功近利起来,德育很难做到“知行统一”。 这十大病态教育是孩子成长路上的拦路虎,几乎每个家庭都会有,会对孩子未来造成意向不到的后果。事实上,家庭是孩子成长的第一学校,我们应该多从孩子的角度出发,想想什么是真正的为他。好但愿为人父母者能跟上时代的步伐,加强学习,理性地教育孩子。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017