注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】春季多吃千金菜莴笋 降血压血糖和血脂  

2017-04-29 08:35:49|  分类: C-6家人专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莴笋是一种绿色的健康蔬菜,也是春季常见的一种时令菜。莴笋是营养科医生经常推荐的“千金菜”。莴笋营养丰富,除了可以通便抗癌外,还能降血压、降血糖、降血脂,是三高人群的最佳食物之一。

图片来源:视觉中国

莴笋的功效:降三高

莴笋含有丰富的营养成分,特别在叶中更高。每500克鲜莴笋叶中(北京地区),含蛋白质10克,脂肪2.5克,碳水化合物16.5克,钙190毫克,磷185毫克,铁5.5毫克,胡萝卜素10.7毫克,维生素B20.6毫克,维生素C75毫克等。但在茎中含量就低得多,每500克莴笋茎,含蛋白质仅1.5克,脂肪仅0.2克,碳水化合物仅4.7克,胡萝卜素及维生素C的含量甚微。

宽肠通便

莴苣含有大量植物纤维素,能促进肠壁蠕动,通利消化道,帮助大便排泄,可用于治疗各种便秘;

强壮机体、防癌抗癌

莴苣含有多种维生素和矿物质,具有调节神经系统功能的作用,其所含有机化含物中富含人体可吸收的铁元素,对有缺铁性贫血病人十分有利。莴苣的热水提取物对某些癌细胞有很高的抑制率,故又可用来防癌抗癌;

降血压

现代研究表明,莴笋内含丰富的维生素,使其具有较高的营养价值:莴笋的含钾量较高,有利于促进排尿,能适当减少心房的压力,对高血压和心脏病患者极为有益。

降血糖

莴苣中碳水化合物的含量较低,而无机盐、维生素则含量较丰富,尤其是含有较多的烟酸。烟酸是胰岛素的激活剂,糖尿病人经常吃些莴苣,可改善糖的代谢功能。

降血脂

营养学研究认为,它富含的钾有助于保持人体动脉畅通,防止胆固醇的蓄积。现代医学研究表明,莴笋中还含有莴苣素、乳酸、苹果酸、天门冬碱、琥珀酸、甘露醇等。莴笋的浆液十分丰富,味道清新,略带苦味,能刺激消化,增加胆汁分泌,刺激消化道各器官蠕动,增强消化力,有降血脂的功效。

这7种食物也可降三高

由上可知,莴笋有降三高的功效,三高人群平时不妨多吃些莴笋。同时,如果吃腻了莴笋,还可以吃些芹菜、香菇、茄子等食物,对于降压、降脂也有不错的效果。

三高一直都是威胁到很多人身体健康的疾病,三高常发病于中老年人群。随着环境的恶劣变化,三高疾病开始在青少年人群中出现。三高是人类致命的“头号杀手”。在中国人的十大死亡原因中,与代谢疾病相关的死亡率就高达35.7%,与“三高”相关的死亡人数也占总死亡人数的27%。

芹菜

芹菜,相信很多人都是喜欢吃的。因为芹菜不仅好吃,而且芹菜中还含有很多膳食纤维,可以帮助我们降低血压、血脂以及血糖哦。除此之外,芹菜还含有胡箩卜素以及维生素C哦,营养价值是非常丰富的。

香菇

现代研究证明,香菇中所含有的嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及核酸物质,具有降低胆固醇和防癌的作用。

绿豆芽

绿豆本身就是一种很好的降胆固醇食物,而在它发芽过程中,维生素C可达到绿豆原含量的六七倍之多。大量维生素C可促进胆固醇排泄,防止其在动脉内壁沉积。绿豆芽的膳食纤维,能帮助清除体内垃圾,还可以与食物中的胆固醇相结合,并将其转化为胆酸排出体外,从而降低胆固醇水平。

茄子

含有多种维生素,特别是紫茄中含有较多的维生素P,能增强细胞黏着性,提高微血管弹性。医学研究表明,茄子能降低胆固醇,还能防止高脂血症引起的血管损害,可辅助治疗高血压、高脂血症、动脉硬化等病症。

黄瓜

黄瓜一直以来都是降压、降脂的首选,在黄瓜中含有细纤维,可促进肠道腐败物质排泄和降低胆固醇。同时在黄瓜中,含有较多的丙醇二酸,这种物质更是有着明显的降血脂作用。

燕麦

能够降低胆固醇和降低血脂,这是因为其富含膳食纤维,尤其可贵的是,这种可溶性的纤维,是在在其他谷物中找不到的。

玉米

含丰富的钙、磷、镁、铁、硒等,及维生素A、B1、B2、B6、E和胡萝卜素等,还富含膳食纤维。常食玉米油,可降低胆固醇并软化血管。煮玉米,是最简单的做法。

如果你也有三高,不妨多吃上述食物吧!

收藏
点赞
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017