注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】破坏教育生态的恰是升学政绩观  

2017-04-27 14:05:26|  分类: B-1教育文摘(摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊丙奇

如何看待针对衡水办“分号”的质疑,是关系到基础教育规范办学,营造地方良好基础教育生态的重要问题。

破坏教育生态的恰是升学政绩观 - 教育星空 - 教育星空

近日,衡水第一中学平湖学校正式揭牌,这标志着衡水模式走出河北省,正式进驻浙江。虽然衡水第一中学并非衡水中学,但是以衡水中学、衡水第一中学为代表的衡水基础教育,正向我国其他省市“进军”,却是不争的事实。前不久,衡水中学就进入安徽,在合肥办分校。

衡水基础教育模式,被全国各地引进,一直存在争议。赞成者认为,这可以给当地学生带来优质教育资源,对当地中学办学也能起到竞争、促进作用;而反对者则质疑,引进因应试之嫌而颇受争议的衡水模式,会破坏当地的教育生态,恶化基础教育的竞争。媒体报道,这次衡水第一中学进入浙江,便有浙江当地的校长明确反对:“居然把衡水奉为神明,还引进文化,简直就是素质教育的倒退。”如何看待针对衡水办“分号”的质疑,是关系到基础教育规范办学,营造地方良好基础教育生态的重要问题。地方教育部门如何作为,极为关键。

衡水中学与衡水第一中学,在各地所办分校,都是民办学校。作为社会资金,有办学的自由,同时,民办学校也有招生、办学的自主权,因此,反对地方引进某一教育模式是不理性的。只要民办学校招生、办学遵守统一的招生规定、办学规范即可。最根本的问题就在于,如果学校不遵守当地的办学规范,而地方政府对违规招生以及推行应试教育视而不见,甚至还为其办超级学校提供政策支持,怎么办?或许,这才是会对地方教育生态产生恶劣影响的隐患。

“超级中学”一般有两大基本“法宝”。一是全省跨地区招生,把所有优质生源都集中到一所学校,很显然,这会让一所学校占据本省大部分考北大、清华的名额。如果衡水中学只对衡水地区招生,那办学值得大书特书,但真实情况是否如此?事实上,一所超级中学全省范围招生,带来的是整个省域高中招生的乱象,包括有的民办学校完全无视规定,提前在全省范围内抢生源。而老老实实在本地区招生的公办高中,因生源被其他学校用各种手段挖走而失去办学动力。

在现行的高考制度下,北大清华在一省的录取名额是基本固定的。对于地方教育来说,打造一所“超级中学”是极为有害的,不但会伤害其他中学的办学积极性,而且会阻碍义务教育阶段的均衡——为进超级中学,初中、小学也得有重点班、重点校。基于此,江苏等地已经明确所有公办高中,必须在本地区招生,不得跨区域招生,所有民办学校,有招生自主权,但招生必须按照统一规定进行,纳入中考录取,这会让省内各地级市都有优质高中,很多高中都有学生考进北大清华,为基础教育营造出良好的生态。学校招生、办学不至于陷入恶性竞争。

二是某些超级中学对学生进行较高强度的军事化管理。这在普通公办学校,会遭到部分家长反对,教育部门也会查处。但吊诡的是,某些超级学校似乎可以“免检”,虽然媒体一再曝光,但教育部门从来没有对这一办学模式提出异议,反而“力挺”,其每年的“升学神话”,让其办学模式“合法化”。

这两大“法宝”,都是不应该有的。有这两大“法宝”,表明当地教育部门没有严格规范招生、办学。如果地方明确规定任何公办高中只能在本地招生,任何民办高中,不得提前招生,与公办学校一样纳入中考,试问,还会有“一校独大”的高考升学神话吗?所谓的高考升学神话,是地方政府追求升学政绩,让少数学校拥有招生特权,并默许学校大搞应试教育制造出来的。

衡水为何要到各地办分号?笔者不做过多揣测,但这背后必然少不了地方政府部门的“积极引进”。因此,我们不必把焦点放在一所中学上,需要追问、追究的是地方政府在执行招生规定、办学规范中的不作为。一所学校是不可能扰乱地方教育生态的,只有地方政府纵容这所学校高举应试大旗违规招生、办学才会破坏生态,才会导致教育管理失序、失控。

(作者熊丙奇,系21世纪教育研究院副院长)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017