注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】 人与人之间的关系  

2017-04-20 08:17:42|  分类: J-2人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初学《 人与人之间的关系》

 

引用

拥抱明月人与人之间的关系

        这是北京大学中文系教授程郁缀在解放军总医院“医学人文论坛”上的讲话,我认真研读后整理出来的,把它放在博上,供网友们参考。希望能对你有所启迪。

      微笑是心灵无声的问侯,给人一种开朗、愉悦的心情。悲伤中最大的悲伤莫过于朋友之间的生生离别,快乐中最大的快乐莫过于新认识一个一个好朋友。在生活中真正的知心朋友是很难得到的。就象李白说的“知音不易得,抚剑增感慨”。又象明代通俗小说家冯梦龙在“三言”中的“相识满意天下,知音能几人”。真正的知音有几人呢?就是真正的好朋友是不容易得到的。一个人一生要想成就伟业,要经过“格物,致知,修身,诚意,正心,齐家,治国,平天下”。其中“诚意”、“正心”是两个重要链节。

        朋友间应真诚相处,不要把自己藏得太深。你把自己藏得太深,就没人和你交朋友了。一个人如果襟怀坦白很诚实,那是一个人有能力的表现,是一个人充满自信的表现,也是一个人内在光辉的外在展现。我们任何人都不能离开他人而独立存在。你想离开这个社会而存在,就象自己拨着自己的头发想离开地球一样是不可能的。所以人与人之间需要友谊、需要朋友的,如果一个人得意的时侯没人为你喝彩,失意的时侯没人为你叹息,遇事举棋不定的时侯没人为参谋,身临险境的时侯没人为你棒喝,那么这样的人生是多么孤寂的人生,而孤寂是人生最严酷的刑罚。

        能交到两个永远不说谢的朋友很不容易,人生能交到这样几个朋友最好。得到人家的关照不说谢,人家得到你的关照也不说谢,表明心灵间没什么距离的。有四种人不可以交朋友。第一种人,是不孝顺父母的人。如果连父母是都不孝顺,他能对你真心好吗?第二种人,是在商海里从来没有上过当、受过骗的人。为什么?这种人太精明了,他常用在海中游,愣是不喝水,你说他要是算计你,你能不吃亏吗?第三种人,是和朋友在一起,从来没有喝醉过的人。这里面有真理的颗粒。在真诚的朋友面前,哪能不喝、哪能少喝、哪能不醉呢?因为朋友真诚你下不来呀。第四种人,和朋友在一起,每喝必醉的人也不可交。每喝必醉的人那就没有把握“度”的能力。人生的智慧体现在哪里呀?智慧和聪明就在于对“度”准确把握。人生有千千万万个“度”,人偶尔的失度是可以理解的,但经常用失度说明这个人缺乏自我克制的能力。

       信守诺言,是人与人交往中的非常重要的一个方面。正因为要守信,因此,你答应朋友一些事情的时侯,要学会“慎言”。慎言,就是你得认真地思考一下你的力量能不能达到,如果你尽了全力,怎么也不能达到,你就不要轻易地答应朋友。“轻诺者,必寡信”。你说你向借自行车,那不要紧,我把自行车给你,明天我走路也可以。一旦答应了别人,必须百折不挠地去兑现自己的诺言。信还有另外一层意思,就是信赖。交人匆疑,疑人匆交。经过考验的朋友,就应该信任他,不要轻易地去怀疑他。所以,真下的信赖比金子还宝贵。如果真正能交上一个值得信赖的,可以把自己的性命都托付给他的朋友,你就等到于拥有一座永远也开采不完的金矿,你就是人世间最富有的人。

      每个生命的存在就是向大自然释放自己的热情,我们平等地赤条条地一丝不挂地来到这个世界上,最又平等到地一根也不带地离开这个世界。

  从生命在旦的意义上来说,人与人都是平等的,我们既没有必要盲目去仰视朋友,也没有必要豪无自知之明去俯视朋友。徐悲鸿有句名言:“人不可有傲气,不可无傲骨。”生活中如果人有意思地向你眩耀他有知识,就等到于告诉别人他是无知的。一个人如果没有傲骨,他就是精神上的软体动物,永远只能匍匐在别人的脚下,一辈子只能爬着走。

       在朋友交往中我认为, 不要把别人想德太坏,不要把自己藏得太深,不要轻易地报复别人。人与人之间不可不设防,不可太设防。尤其是不要老想着算计别人。老想着算计别人的人活得很累,活得不值钱。人生弹指而过,何必要去算计别人呢?一个生命的个体为什么老想着去加害另一个生命的个体呢?如果正好相反,一个生命去温暖另一个生命,他又回过来温暖你,这样我们的生活不是非常美好吗?所以孔夫子说:“己所不欲,勿施于人”。如果引伸开去:“己所不欲,勿施于人;己所欲为,多施于人;己所不能,少责于人。严于律己,宽以待人。”可以使我们受用终身。

       宽容是一种美德,如果像眼睛里容不得一粒灰尘似的,你容不得朋友的一点小小的失误,那么你永远也交不上朋友,因为“水至清则无鱼,人至察则无徒”。在日常生活中,有时别人碰你一下的时侯,你不如宽容地付诸一笑,许多矛盾因此化解了。 当别人遇到困难的时侯,你不妨也宽容地援手相助,“分人一叶,即为浓荫”。孔子的学生子夏说的:“四海之内皆兄弟也”,好象2500年前我们中华民族的先哲,就把人类未来的蓝图描绘好了。人类未来的蓝图是什么呢?“四海之内皆兄弟也”。         

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017