注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】顽石:于欢案暴露出来的根本问题  

2017-04-12 07:31:07|  分类: A-1深度关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-03-28   来源:红歌会网  作者:顽石

  于欢刺杀辱母者案还在持续发酵,参与讨论着众多。在顽石看来,该案至少暴露出三个方面的严重问题:


顽石:于欢案暴露出来的根本问题 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 



  一、高利贷吃人

  高利贷是剥削制度的产物,曾给社会底层的劳苦大众造成了深重的灾难。旧社会里,围绕高利贷发生过无数的悲惨故事,杨白劳正是因为借了高利贷才被黄世仁逼得家破人亡,喜儿就是为了躲避黄世仁的毒手而逃进深山,因长时间不见天日而变成了白毛女。

  新中国成立后,高利贷和黄赌毒一样被人民政府取缔消灭,从而销声匿迹了30余年。

  可是,伴随着私有化的兴起,高利贷不仅死灰复燃,而且到现在已经普遍地存在。许多地方都在上演着与高利贷有关的一幕幕惨剧,于欢的母亲苏某受辱只是其中有代表性的一个例子罢了。


顽石:于欢案暴露出来的根本问题 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 


  二、黑社会横行

  虽然高利贷长时间普遍地存在,但有关部门尚未修改法律予以认可,也就是说,高利贷至今仍然属于违法行为。正因为如此,高利贷主暂时还不能依靠法律手段堂而皇之地收取债务。他们怎么讨债呢?从于欢案可以看出,他们依靠的就是黑社会的力量。毫不夸张地说,高利贷和黑社会就是一对孪生儿,是寄生在中国社会中的两个毒瘤。

  实际上,黑社会的祸害远不止于高利贷市场,它已经渗透到了社会的方方面面。根据这些年媒体爆料,从一个菜市场的食物流通,到村一级的选举,再到房屋拆迁……甚至连人大、政协委员的产生都能见到黑社会的影子。当然,许多黑社会成员并不是以黑的面貌出现,更多的是以白的甚至红的形象出现在公众面前。

  想想某个城市曾经的唱红打黑吧,真的错了吗?


  三、司法有悖人伦道义

  母亲受辱(尤其是极度受辱)而奋起反抗,是任何一个有良知有孝心有血性的人都会有的正常表现,这就是于欢获得广泛同情甚至声援的民意基础。于欢被判无期徒刑,触犯了大众所能接受的底线。

  去年,我和一个律师朋友有过一次谈话。律师朋友对我说,几乎每一个案件,对于被告,都可以找出许多轻判(甚至不判)或者重判的理由,作为法官,哪怕有九个理由该轻判,但只要能找出一个重判的理由,他就可以重判;反之亦然。真可谓运用之妙存乎一心。这是一个资深的法律专业人士说的,绝非顽石杜撰。

  回到于欢案,我相信,只要法官愿意,他们一定可以找出轻判(甚至不判)于欢的许多理由,而这样做也符合天理人伦,符合广大人民的意愿。遗憾的是,该案法官置众多可以轻判(甚至不判)的理由于不顾,而仅仅看到了其中可以重判的一个理由就将于欢判了无期。由此引起舆论大哗也就再正常不过了。

  不管于欢刺杀辱母者案暴露出多少问题,从上面的分析不难看出,归根结底就是一个问题,即路线问题,也就是姓资姓社的问题、为什么人的问题。不仅司法如此,这些年国企改制问题、下岗工人问题、农民工讨薪问题……腐败问题、环境问题、转基因问题,等等等等,其实也都是同一个问题——路线问题。

  也就是说,对于欢案也好,对别的问题也罢,无论我们想出多少好的解决办法,都只能是头疼医头、脚疼医脚。即便于欢被轻判了,或者无罪释放了,但高利贷问题、黑社会问题、司法问题就解决了吗?所以说,不解决路线问题,一切都是枉然!

  2017.03.28

    本文来源于微信公众号“依旧顽石”



相关博文:



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017