注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】有这四种习惯,你注定要成为穷人  

2017-03-31 14:42:32|  分类: J-2人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、可以盯着肥皂剧看上一天,却不愿花5分钟读一篇文章。

  这是一个文字退化的时代。所有人都喜欢看视频、图片,喜欢听人讲故事,凡是那些毫不费力又能愉悦身心的事我们都喜欢干。总之,一个字“懒”。巴菲特的亲密搭档,伯克希尔哈撒韦公司的副董事长查理·芒格因为酷爱读书,所以他的子女送他一个亲切的外号:长着两条腿的书。书是传承人类智慧最重要也是历史最悠久的载体。那里面有无穷无尽的知识,当然也包括投资和理财知识。

  2、面对新事物,一味地拒绝。

  新事物的出现,往往背负着大量的骂名和巨大的压力。而那些故步自封的人,总是想都不想一味地拒绝。伦敦街头的第一辆汽车首次上路,交警竟然不允许其发动引擎,必须要套上马才行,给出的理由是:怕惊了马匹,妨碍马车的正常行驶。马云去年提出“新零售”的概念,同样遭到了大量看客的吐槽。其实很多人根本连“新零售”是什么都没有搞清楚,只是跟风似得“拒绝”。

  3、只懂得“存钱”,不会“花钱”。

  银行的利率永远跑不过通货膨胀的速度。这大概是尽人皆知的事实。但所有穷人几乎都喜欢把钱放在银行。为何?因为他们不懂得花钱。“花钱”在穷人看来是消费,但在富人看来那是“投资”。搞清楚投资的概念,基本上你才能真正懂得什么叫“花钱”。

  4、害怕“冒险”。

  注意,这里的“冒险”是打着双引号的。

  有句俗话叫做:撑死大胆的,饿死胆小的。乍一看似乎有几分道理,那些富人看起来都是胆大的人啊。马云放着大学教师的“铁饭碗”不要,带着“18罗汉”闯江湖;比尔盖茨辍学办微软;王健林说:“我就是胆子大”。看来他们都是胆子大敢于冒险的人啊。所以穷人们就有了借口:他们胆子大运气好,我才不去冒险。所以他们还是安于现状。其实他们根本就没有理解富人口中的“冒险”。在穷人眼里“冒险”=“赌博”,输赢在天。而在富人眼中的“冒险”是在深入的分析、推论、权衡之后,对最后的一点点不确定性做出的大胆举动。

  总之,没有人天生就会投资,会理财,能赚钱。就算那些含着金钥匙出生的富二代,如果没有起码的理财知识,没有驾驭财富的能力,财富也迟早会离他而去。这也就是为什么“富不过三代”的原因。这个社会是公平的,不要怪“钱”难挣,重要的是你要先有配得上财富的能力。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017