注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】人物外貌描写作文指导课教学设计  

2017-01-29 10:04:22|  分类: B-3中学语文(课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教学目标:

  有选择、有重点地对人物外貌进行描写,表现人物的性格特征。

  教学重点:

  调动学生发挥主体性,引导学生自己归纳出描写人物外貌的方法。

  教学难点:

  学生自主修改习作,促进写作能力的形成。

高三,我们还教不教课文 - 教育星空 - 教育星空

  教学过程:

  一、猜谜导入

  根据下面的描述猜猜他(她)是谁?(出示几个课文或名著中学生比较熟悉的人物外貌描写的语段)

  例如:脸上呈现出悲剧,一张含蓄了许多愁苦和力量的脸,火一样蓬勃的头发,盖在他的头上,好像有生以来从未梳过;深邃的眼睛略带灰色,有一种凝重不可逼视的光,长而笨重的鼻子下一张紧闭的嘴,衬着略带方形的下颏,整个描绘出坚忍无比的生的意志。

  引出:人物的外貌描写是人物描写的重要内容,成功的外貌描写能使人物形象更鲜明、生动,使人物个性更突出,给读者留下深刻的印象。外貌描写写得好,对塑造人物的性格可以起烘托作用。

  二、写前指导

  (一)指导一

  1.朗读下面两个文段:

  (1)进来一位青年教师,长着一头短发,戴着一幅眼镜,上身穿着一件衬衫,脖子上系着一条领带,下身穿着长裤,脚穿一双皮鞋,个子中等,圆脸,皮肤有点黑,长得有点胖。他就是我们的班主任。

  (2)进来一位青年教师,戴着眼镜,镜片上闪烁着五六个圈儿;讲到得意之处,圆脸上会长出两个深深的酒窝。有时,好像换了一张脸,铁青的,冒出几根筋,在颤抖,那是有人违反了纪律,他就是我们的班主任。

  2.思考问题:

  ①这两段人物外貌描写有什么不同?

  ②第(2)文段中的外貌描写,写出了教师的什么性格和品质?

  明确:外貌描写,不要求写全貌,它重在表现人物的性格,突出文章的中心思想。其作用不仅在勾画出这个人物的外部面貌,而且是为了以“形”传“神”,即通过人物的某些外部特征来揭示这个人物的性格。

  引导学生归纳出描写人物外貌的方法:

  要有选择、有重点地对人物外貌进行描写,表现人物的性格特征。

  (板书)

  选择重点

  外貌描写

  表现个性

  (二)指导二

  下面哪个外貌描写最能刻划出一位朴实、辛劳、严厉又可敬的老师形象?为什么?

  1.我们的张老师中等身材,稍微有点发胖。一张国字形的脸,古铜色的面庞,宽宽的额头上皱纹不多,常喜欢戴一副阔边眼镜,他的眼睛虽然不大,但是极富有感情,充满光彩。他虽然快50岁了,但看上去还很年轻。

  2.他的衣裤都明显地旧了,但非常整洁,每一个纽扣都扣得规规矩矩。他脸庞较长,下巴带圆,额头上有三条挺深的抬头纹。眼睛不算大,但看人时目光一闪一闪地放光,撒谎的学生最怕他这目光。不过更让学生敬畏的是张老师那张嘴,人们都说薄嘴唇的人能说会道,张老师却是两片厚嘴唇,冬天常被风吹得爆出干皮儿,可是从这对厚嘴唇里迸出的话语总是那么热情、生动、流利。

  再次明确:要根据中心或人物的性格品质选择人物外貌最富特征的部分,而舍弃与表现人物性格和精神面貌无关的其它东西。

  三、片段训练

  进行一个片段训练,学生依照归纳出来的方法模仿着描写班上的同学。有选择、有重点地对这位同学的外貌进行描写,表现他的性格特征。文中不出现同学的姓名,写完让大家猜猜他是谁。教师巡视指导。

  四、互评自改

  1、写完后学生朗读自己的习作,请其他同学猜。检验他是否抓住了人物的突出特征来描写?外貌描写能否表现人物的性格品质?如果同学能猜出来,说明他做到了。

  2、按照教师提供的评改要点学生互评互改,取长补短,教师当堂评定。学生理解消化后对自己的习作进行修改。

  五、成篇训练

  布置成篇训练作业。

  自拟一个题目或参考下面题目,结合提示写一篇写人文章,不少于500字。

  ①《我的母亲》

  ②《同桌》

  ③《一位邻居》

  ④《爷爷的照片》

  ⑤《他的微笑》

  ⑥《我敬佩的一个人》

  提示:人物的外貌描写要和人物的性格、爱好相联系,和情节的发展结合在一起,揭示人物的精神世界和个性特征。

(来源:语文教学与研究·综合天地 作者:方琼珊)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017