注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创:皇帝菜  

2017-01-28 16:17:42|  分类: C-5平日食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自定寨小学张建新《原创:皇帝菜》


     茼蒿与肉、蛋等荤菜共炒,可提高其维生素A的利用率。茼蒿中的芳香精油遇热易挥发,烹调时应以旺火快炒。


茼蒿是菊科植物蒿子秆和茼蒿的茎叶。由于它的花很像野菊,所以又名菊花菜、蓬蒿菜、蒿菜。茼蒿又称"皇帝菜",在古代,茼蒿为宫廷佳肴,所以有了此名。茼蒿貌不惊人,营养却非常丰富,胡萝卜素含量约为黄瓜、茄子含量的15-30倍。含钙约为冬瓜、黄瓜含量的2倍,为西红柿的6倍,其纤维细嫩、容易消 化吸收,对儿童发育成长及老年人吸收不良的胃肠都大有好处。

茼蒿中含有较高量的钾等矿物盐,能调节体内水液代谢,通利小便,消除水肿。茼蒿中的粗纤维,可增强胃肠蠕动,有助于消化和降低胆固醇。茼蒿还有促进蛋白质代谢的作用,有助于脂肪的分解。茼蒿的茎和叶可以同食,有蒿之清气、菊之甘香,鲜香嫩脆的赞誉。

茼蒿与肉、蛋等荤菜共炒,可提高其维生素A的利用率。茼蒿中的芳香精油遇热易挥发,烹调时应以旺火快炒。汆汤或凉拌有利于胃肠功能不好的人。将茼蒿焯一 下,拌上芝麻油、味精、精盐,清淡可口,最适合冠心病、高血压病人食用。民间常以鲜茼蒿煮水代茶饮,治咳嗽疾。鲜茼蒿捣汁冲开水慢饮,可治高血压、头昏脑 涨等疾病。在火锅中加入一些茼蒿,可促进鱼类或肉类蛋白质的代谢作用,促进食物营养的吸收。值得一提的是茼蒿烧煮易熟,故需急火快炒以免损耗营养成分。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017