注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】议论文之掌握议论文特点  

2017-01-28 10:18:15|  分类: B-2写作知识(转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《议论文之掌握议论文特点》

学习议论文,首先要掌握议论文的特点,这样,在考场作文中,便能挥洒自如。

高考状元高三第一轮复习经验经典9条 - 教育星空 - 教育星空

  一、明确的目的

  当我们了解生活中的某件事情、某个现象或某些问题时,总会形成自己的看法、主张和观点,把这些看法、主张和观点表达出来,并加以阐释、说明,就是议论;写成文章,就是议论文。

  议论文写作的目的就是为了阐述正确的看法、主张和观点,明辨是非,议论的生命就在于此如果对生活中某件事情、某个现象或某些问题没有自己的看法、主张和观点,就没有写议论文的必要写了没有针对性的议论文,就是无的放矢,无病呻吟好的议论文,不但要有明确的针对性,还应该积极倡导正确的看法、主张和观点。

  二、正确的观点

  观点就是我们的看法和主张一篇议论文,只有一个主要的看法和主张,这是文章的中心论点有的议论文还有分论点分论点是从中心论点分解出来的,从属于中心论点,几个分论点共同论证中心论点。

  观点是议论文的灵魂,一个错误的观点哪怕能够自圆其说,也是无法得到大家认可的观点的正确与否,要看它是否符合广大群众的利益和道德标准。

  议论文要能写得引人深思,发人深省,必须有深刻而有创意的观点这里的深刻而有创意,不只是指言他人所未言,还指观点是从司空见惯的事情、现象或问题中总结出来的。

  三、充实的内容

  写议论文,应该注意议论文的要素,即:论点、论据、论证要内容充实,最要注重论据和论证。

  论据是用来证明论点的根据一般是用事实、道理、定律、公式来证明论点的正确性作为论据的事实、史实和数据,必须确凿无误,否则论点就站不住脚此外,论据要充分,也要真实可信。

  论证是运用论据证明论点的过程和方法。

  常用论证的类型一般分为两种:立论和驳论立论是对一定的事件或问题阐述见解和主张的论证方式驳论是对片面的、错误的甚至反动的见解或主张进行批驳,只要批驳成立就行了立论和驳论常常是互相联系的,在立论的文章中有时也要批驳错误观点,驳论中有时也要立论,阐明自己的正确观点。

  常用的论证方法一般有:就内容而言,有事实论证(举例论证)、道理论证(引用论证);就方式而言,有对比论证、比喻论证、归谬论证、正反论证等。

  有些同学写议论文,往往搭了一个架子,看起来论点、论据、论证完整,可是只有一副架子而已,好比恐龙的骨架,空空洞洞,一无所有好的议论文,应该有具体的内容,而且是精心搭配,严密组织的。

  四、清晰的逻辑

  不管什么文体的文章,都要讲究逻辑的严密清晰,议论文尤其讲究一段毫无逻辑的话,只能让人读了不知所云逻辑的严密体现在论证上论证要严密,无懈可击,清晰地表现在行文上,让人读了一目了然。

  议论文不得胡乱说话,所以语言要求准确;同时又不必板起面孔说话,所以语言尽可能活泼一些。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017