注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃一堆补肾药不如吃一把这物  

2017-01-21 21:43:39|  分类: C-4养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-01-21 09:41:40北京时间生活频道     
几千年来,作为一个农业大国的国度,五谷杂粮的各种食用和做法已成为艺术般的事情。各种食品的神奇功效,让人啧啧称奇。

几千年来,作为一个农业大国的国度,五谷杂粮的各种食用和做法已成为艺术般的事情。各种食品的神奇功效,让人啧啧称奇。今天,小编和大家谈谈醋泡黑豆的神奇功效。

黑豆是什么--既是种子又是果实

黑豆是豆科植物黑大豆的种子,黑豆不同于黑黄豆,外皮黑,里面黄色 ( 乌皮黄仁 ) 或绿色 ( 乌皮青仁 ) 。豆科植物很神奇,种下去的是黑豆,长出来的豆荚中也是黑豆,并不结其它果实。所以黑豆既是种子,也是果实。

吃一堆补肾药不如吃一把这物 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

黑豆营养丰富,除常见营养外,同时又具有多种生物活性物质,如黑豆色素、黑豆多糖和异黄酮等。

黑豆的营养成分

1. 蛋白质

黑豆具有高蛋白、低热量的特性,蛋白质含量高达 45% 以上。其中优质蛋白大约比黄豆高出 1/4 左右,居各种豆类之首,因此也赢得了 " 豆中之王 " 的美誉。

2. 脂肪酸

黑豆的营养中表明,100 克黑豆含粗脂肪 12 克以上。其中含有至少 19 种脂肪酸,不饱和脂肪酸含量高达 80%,其中亚油酸含量就占了约 55%。

亚油酸是人体中十分重要的不饱和脂肪酸,调节胆固醇的代谢,避免胆固醇过高,减少心脑血管疾病。亚油酸有 " 血管清道夫 " 的美誉。

3. 维生素

黑豆中的维生素 E 达到 17mg/100g 中,比维生素 A 高出三倍之多。维生素 E 提升性激素的分泌,适量食用对男女都大有裨益,维生素 E 每日服用不应超过 300mg。

4. 大豆异黄酮

大豆异黄酮普遍存在豆类中,与人体雌激素结构类似,被称为 " 植物雌激素 "。对于女性有延缓衰老,增强女性性征的作用,对于男性则有保护头发的作用。

很多人担心雌激素补充多了会引起乳腺疾病或者使男性发生女性性征,其实大豆异黄酮是双向雌激素。当你体内雌激素偏高时,它会降低你体内的激素水平;当你体内雌激素偏低时,她会调节升高体内雌激素。适当补充有益无害,也有研究表明,大豆异黄酮对降低女性罹患癌症起到重要作用,对心脑血管疾病也有预防和缓解。

黑豆的神秘功效

减肥

韩国首尔汉阳大学研究人员通过老鼠实验得出:吃黑豆的老鼠体重增加仅为另普通实验老鼠的一半;同时,前者血液中的整体胆固醇水平下降 25%,有害胆固醇含量更是下降了 60% 之多。

研究很站得住脚,本身黑豆就有降胆固醇、降脂的作用,在韩国盛传的黑豆减肥法,就是因为韩国艺人通过黑豆狂瘦 40 斤! ( 这位艺人之前得有多胖? ) 黑豆中许多成分都有助于脂肪的代谢与燃烧。

1. 皂甙

皂甙可以脂肪酸化,降低 " 过酸化脂肪 " 含量,促进脂肪代谢,消耗脂肪。

2. 花青素

就是他让黑豆表皮呈现黑色。花青素是一种多酚,可以抑制皮下脂肪的合成,更好的排毒。

3. 大豆蛋白

黑豆含有丰富的大豆蛋白,如果在进行运动减肥,脂肪通过蛋白质代谢燃烧,供给优质的大豆蛋白,脂肪燃烧速度加快,对于减肥,增肌,都有很好效果。

黑豆两种吃法很补肾

为什么最补肾

中医认为,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆可以祛风除热、调中下气、解毒利尿,可以有效地缓解尿频、腰酸、女性白带异常及下腹部阴冷等症状。《本草纲目》中说:" 黑豆入肾功多,故能治水、消胀、下气、制风热而活血解毒。"

黑豆猪肚汤

功效:补虚损、健脾胃。

材料:黑豆、益智仁、桑螵蛸、金樱子各 20 克,猪肚 1 个。

调料:盐适量。

做法

1、将黑豆、益智仁、桑螵蛸和金樱子用干净纱布包裹好;猪肚清洗干净,去除异味。

2、将纱布包和猪肚一起放入锅中,加适量水炖熟,加盐调味即可。

黑豆紫米粥

功效:健肾、益气、补虚。

材料:紫米 75 克,黑豆 50 克。

调料:白糖 5 克。

1、黑豆、紫米洗净,浸泡四小时。

2、锅置火上,加适量清水,用大火烧开,加紫米、黑豆煮沸,转小火煮一小时至熟,撒上白糖拌匀。

食法宜忌大公开

黑豆不易消化,食用的时候一定要细细咀嚼。黑豆最好煮粥、煲汤、磨成豆浆等食用。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017