注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】边献花边“拜鬼”,安倍开撩特朗普  

2017-01-02 10:16:03|  分类: A-7国外时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有20天就要退休的奥巴马,绝对是第一位带领美国从巅峰走向衰落的总统!


在南海放个“间谍机器人”,被解放军轻松俘获,偷鸡不成蚀把米;在联合国安理会投张弃权票,就被“小弟”内塔尼亚胡一通咆哮,就差骂出脏字。就连被奥巴马视若“外交遗产”的安倍到访珍珠港,都被美国媒体视为“开撩”特朗普,奥巴马只是个陪客而已。


边献花边“拜鬼”,安倍开撩特朗普 - 开心 - 开心的博客

 


安倍献花 阁员“拜鬼”


据美国媒体报道,当地时间本周二,日本首相安倍晋三对夏威夷珍珠港进行了历史性访问。他与奥巴马在亚利桑那号纪念馆献了花圈并默哀,还向当年亚利桑那号沉默的水域抛洒花瓣。


亚利桑纳号战列舰(USS Arizona BB-39)是宾夕法尼亚级战列舰的二号舰。该舰1916年10月17日服役,1918年11月曾护送美国总统伍德罗·威尔逊参加巴黎和会。1941年12月7日晨日本海军偷袭珍珠港,日军高空轰炸机编队攻击了亚利桑那号,一枚800公斤的炸弹击穿了亚利桑那号的前甲板,首先引爆了水上飞机弹射器的黑火药库,之后整个舰体沉没。包括舰长范.瓦尔肯伯格上校在内的1177名官兵阵亡,占珍珠港总死亡人数的一半,其中945人仍在舰体内。


虽号称是具有历史意义的访问,但安倍并没有如美国民众期待的那样对日本发动对外侵略战争给包括美国人民在内的世界人民带来痛苦而表示忏悔和道歉。而日本官方也明确表示,安倍此行的目的不是为75年前那场把美国拖入战争的袭击道歉。


不仅如此,日本当地时间本月29日早上,刚刚结束珍珠港之行的日本防卫大臣稻田朋美参拜了供奉有二战甲级战犯的靖国神社。这是稻田朋美自担任防卫相以来,首次参拜靖国神社。此前一天下午,安倍内阁成员、日本复兴大臣今村雅弘也参拜了靖国神社,并自费献上祭祀费。今村雅弘无耻的表示,参拜经过神社是为“报告一年来的工作”、“祈祷国家安宁与繁荣”。


边献花边“拜鬼”,安倍开撩特朗普 - 开心 - 开心的博客
 

 


奥巴马被打脸 特朗普怼怒安倍


奥巴马期望安倍在珍珠港做出道歉表态,被安倍“傲娇”地拒绝了。他的措辞特别中性:“我们绝对不能忘记战争的恐怖。作为日本首相,我要向那些在这里失去生命的灵魂和从此以后投入那场战争中牺牲的勇敢的男女们表达真诚和永久的悼念。”


这句话被不少美国媒体直接“打脸”,而且是打奥巴马的脸。有评论认为,安倍所说的悼念人群中,更主要的是军国主义的日本士兵,而且还夸赞攻击美国珍珠港的日军“勇敢”,这实在是赤裸裸的挑衅。


不管安倍如何表演,奥巴马始终沉浸在“简单的幸福”之中。他说,安倍现身珍珠港提醒人们,国家之间和人民之间存在的可能性。战争终究会结束,敌人可以变成盟友。他认为安倍的访问展示了和解的力量,提醒人们即使是最深刻的战争伤痕也会被友谊和永续和平所取代。


不过,美国民众并不“买账”,一些参加过太平洋战争的美国老兵在接受央视采访时直接说奥巴马没有让安倍道歉是错误,并表示失望。而日本官方及媒体也酸溜溜地表示,安倍此访只是对奥巴马到访广岛的回访,“日本人民对遭受核打击记忆深刻”。


尽管不是第一次被打脸,但毕竟是二战最强大的战胜国,又是当今的“世界霸主”。奥巴马主场外交如此“窝囊”,不仅被美国媒体和民众指责,还另候任总统特朗普非常气愤,因为他将不得不面对由安倍访问引起的汹涌民意。


有美国媒体分析认为,奥巴马对安倍不再“勒紧狗绳”,一方面是因为民主党候选人未能连任,没有民意压力;另一方面也是想“甩锅”,给特朗普留个难题。还有评论人士甚至认为奥巴马明知安倍不道歉还坚持让其访问珍珠港,就是要挑拨特朗普与安倍的关系,尽管他表示邀请安倍到访是为了加强日美同盟。


而安倍急于访问珍珠港,目的也很明显,趁态度不明的特朗普上台前赶到,在某些方面与奥巴马共同制造“既成事实”,警告特朗普别“脱轨”。同时,也利用美国第一大债权国的身份,故意在表态上“傲娇”一点儿,给特朗普点“颜色”看看,让他正视日本。


这两天,美国媒体翻出历史上曾经到访过珍珠港的日本首相。第一位是1951年时任日本首相的吉田茂,他对珍珠港进行了低调的访问,但却参拜了只有美国阵亡者的太平洋纪念公墓。此后,日本前首相鸠山一郎、岸信介(安倍外祖父)也分别在1956年和1957年访问过珍珠港。可以说,安倍是最“趾高气扬”的一位到访珍珠港的日本首相。


边献花边“拜鬼”,安倍开撩特朗普 - 开心 - 开心的博客

 


忍气吞声拉安倍 只为对抗中国


安倍周一在动身前往珍珠港前发表演讲时表示,他将在珍珠港向全世界发出日本不会重复过去战争期间所犯暴行的信息,并刻意表示:“我希望日本和美国领导人一同去珍珠港以显示和解的这次访问将是历史性的。”


对此,美国现政府大加赞赏,认为美日领导人互访对方“伤心处”是奥巴马的重要外交成果,甚至可以为奥巴马所获的诺贝尔和平奖再添一个注脚。而不少美国民众在社交媒体上表示,作为二战战胜国和战后主导世界的超级大国,奥巴马政府任由日本与其“并肩”实在是“自暴自弃”。


在知事看来,奥巴马临下台前的这一个并不能讨好各方的“小动作”,实际上是美国民主党一直推行的“亚太再平衡”等政策其中一环。从奥巴马对安倍访问珍珠港的评价就能看得出来。奥巴马说,美日同盟是亚太地区和平的基石,是全世界的进步力量。这句话的重点是美日同盟,而美日同盟针对的就是中国。


边献花边“拜鬼”,安倍开撩特朗普 - 开心 - 开心的博客

 

特朗普表示非常不爽


分析人士认为,奥巴马努力强化美日同盟关系,就是为了应对日益崛起的中国。中日之间在东海存在领土争端,中国军机近来频繁出现在争议海域,使得日军疲于奔命。据统计,在截至9月30日前的六个月时间里,日本407次出动战机应对在钓鱼岛附近海域活动的中国军舰,而在去年同期,日本战机出动次数仅为231次。


日本在南海也面临挑战。据统计,日本60%的能源进口经过中国南海。一旦南海爆发冲突,日本将受到严重影响。而日本公开支持美国在南海进行自由航行行动,引发了中国强烈不满。


分析人士卡其亚尼斯说,中国军力不断增强让日本感到面临严峻威胁。他说:“如果中国军力发展到可以随时关闭中国南海海域来回应今后的某种中日危机,那么日本将面临关乎存亡的危险。这是日本需要进一步强化日美关系来遏制中国的原因。”


这场在万里之外上演的双簧,并没有给中国带来任何压力。就在安倍动身前往珍珠港前,新华社发表文章警告,安倍希望通过访问珍珠港来强化的日美同盟关系如果威胁区域安全的话会引发反弹。


至于如何反弹,大家可以看看最近关于辽宁号航母编队冲破“第一岛链”的报道,自己体会一下。另安倍颇为不爽的是,即将下课的美国国务院和国防部发言人都没有指责中国海军的行动,反而表态支持中国航母绕台湾航行的宣示主权的做法。


珍珠港“拜鬼”闹剧落幕了,让知事很期待的是,安倍“开撩”特朗普第二季啥时上演?


边献花边“拜鬼”,安倍开撩特朗普 - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017