注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 诗歌里那些要不得的玄与酸 (转载)  

2017-01-13 12:24:31|  分类: B-2写作知识(转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              诗歌里那些要不得的玄与酸

                           2016年02月14日   朝花   稿件来源:解放日报  

                                                               费碟
    近年来诗社和诗人微信圈如雨后春笋,读久发现,民间诗歌写作和探讨中,常常被空旷的玄和板结的酸所绑架。这是误人子弟的两个诗歌倾向,当引起警惕。
  “空旷的玄”,是指自由诗创作中,很多人一味追求空灵感,说得神乎其神,玄而又玄,好像越空灵越玄乎就越有水平。于是,摸不着边的渐渐远离了;“钻牛角尖”的则自己制作玄学标准,自以为小众化精英化欧美化了,渐渐完全脱离中国诗歌传统,成了晦涩难懂的“诗”。
  新诗创作的难点在哪里?如果拿流传甚广的唐诗宋词直译成自由诗,很多耳熟能详的经典诗篇就变得清淡无味,回到老路又不甘心,怎么办?近一百年来的新诗探索,出现过各类流派和诗歌学说,自由诗也渐渐成了诗坛主流,在肯定寻找新意和亮点、体现艺术和美学的同时,也出现了一种匪夷所思的现象——既看不见传统的文化脉络,又没有中西结合的新奇精妙意境,一味的“陌生”成了晦涩,一味的“空灵”变得迷幻,也让诗歌在当下渐渐地失去了艺术魅力和受众基础。这种状况在某些诗人微信圈里常见,呈现为没有思想只有碎片叠加的“展板”,没有诗境只有失去意识的“梦呓”,这些“诗人”不被大众或媒体认可,却也能孤芳自赏,感觉良好。
  近来看任毅的《百年诗说》,其中谈到“余秀华现象”之所以如火如荼,离不开她的“真诚而质朴的抒情,新奇而大胆的想象”。余秀华的“诗歌神话”源于读者对其“诗意的认同与共鸣”,从她的诗里,语言朴素而构象出奇却又在情理之中处,比比皆是。如一首《下午,摔了一跤》:“提竹篮过田沟的时候,我摔了下去…鞋子挂在了荆棘上,挂在荆棘上的∕还有一条白丝巾∕轻便好携带的白丝巾,我总预备着弄伤了手好包扎∕但10年过去,它还那么白∕赠我白丝巾的人不知去了哪里∕我摔在田沟里的时候想起这些,睁开眼睛∕云白得浩浩荡荡∕散落一地的草绿得浩浩荡荡”,真诚质朴的情感,融合着奇幻的想象,两个“浩浩荡荡”,则刻画着诗人丰富多彩的内心世界,流露出一种感恩的情怀。余秀华的神话不靠刻意造作的空灵,也不是碎片的叠加,于此可见一斑。
  以中国新诗生成到嬗变,到21世纪的“新诗的二次革命”,无论《雨巷》还是《致橡树》,无论鲁迅还是梁平,或是新世纪出现的“70后”、“新来者”,包括能够产生影响的网络诗歌,有谁靠玄与空流传于世?只有灵魂与艺术融合成的诗性与诗意,才是自由诗“曲高和不寡”的不二法门。
  “板结的酸”,呈现为顽固不化却又故弄高深,尤其在传统诗词写作中,一味地讲究平仄,甚至要求必须平水韵、五声法,逢人就“究平仄”,“这个违反平水韵了”,“那个有了去声更美”,等等,唯独不提意境和思想,甚至宁可牺牲意境也要严格平仄。
  当前格律诗或类格律诗创作也有点热闹起来,在民间诗社中不乏专写古诗词的诗人,虽然对于格律规矩,多数作者不甚了了,但诗如百货自有百客,青菜萝卜各有喜好,一味强求平仄格律,有失偏颇。格律诗有格律诗的优美,随着语言文字的进步,新词新句不断翻新,格律诗也应与时俱进,要有真情实感,体现时代,继承中求发展,如果缺乏思想灵魂、不能服从心象、缺乏创意和真诚的表达,再好的平仄韵律也会落入平庸。
  诗,有形式美但不能唯形式美,内在的美、韵意的美是首位,韵律要为意境服务,就我们熟悉的唐诗宋词,破律的少吗?近如鲁迅郁达夫等文坛大家诗词,又何以例外?一味苛求平仄完美,忽视思想意境,就显得有点迂腐酸气。所谓好诗,应当具备精炼流畅,境像别致,情真意善,耐读提神。这是综合素质的体现,在诗歌艺术中,对任何表现手法都不可以过分“偏食”。自由诗要有朦胧空灵的艺术美,但不要玄乎得不是晦涩就是无意识的抽象; 带古风的诗词要有一定的韵律美,但要与时俱进,唯平仄或五声法独尊者,不是继续传统的科学态度,怕是难以让诗歌找到春天了。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017