注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】有些教育,老师确实无能为力  

2016-12-06 10:31:57|  分类: B-1教育文摘(摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2016年12月06日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

有些教育,老师确实无能为力

来自家庭教育

  曾一度,我坚信教师是我一生的理想,我希望我的孩子们在阳光下奔跑,积极参与社会活动,因为有我而喜欢学校,爱上学习。
  但现在,教师这个职业,我只能微笑着向你道歉。身为教师的我,不得不承认:有些教育,老师是无能为力的。
  所有你们看不惯的现象,我都看不惯
  我希望:我的孩子们按兴趣学习,我希望我的孩子们在阳光下奔跑,我希望我的孩子们积极参与社会活动,我希望我的孩子们团结友爱,我希望学生们因为有我而喜欢学校,爱上学习。
  第一天下课,我看窗外阳光灿烂,太阳花盛开,我率领孩子去花坛捕捉春天,一个孩子在嬉笑游戏中磕着膝盖了,隆起个包。我向家长解释并道歉,家长笑着摇手说:“没关系,这是正常的,孩子成长哪有不受伤的。
  我喜欢这个职业,因为家长的宽容
  其他班级的孩子,都羡慕我们班的孩子课间能出来奔跑,纷纷跟老师提要求。于是老师一纸状书告到校长:“我们怎么带班?
  大家都去操场,万一出点状况谁负责?这样的事以前不是没发生过,家长打到学校。
  于是乎,课间活动停止了。
  天冷了,大部分家长提出给孩子开空调,理由很充分:连家里和公司的暖气都开了,孩子为什么要受冻呢?
  投票表决后,空调开了。
  过两天,有孩子感冒,有家长投诉:“整天密闭教室,细菌室内循环,孩子衣服脱穿不便,都生病了!麻烦关上空调。”
  班级群里开始斗争。最终,空调关掉。
  春游的季节,各班把活动订在学校附近的草地花园,我想带孩子们到动物园,走得远些,郊游野餐。征询家长的意见。一听说要集体包车平摊费用,大多数同意,少数反对,活动眼看就要歇菜,还好有一名实力派家长提出全程赞助,一行愉快。孩子们的作文丰富多了,我在文字间看见了欢笑。
  班级的板报,是锻炼孩子独立做项目的能力之一,孩子还小,需要大人帮忙。每次板报,总是有热心家长在参与,但也有家长各种忙不出面。考虑到孩子每个都需要锻炼,我开始按小组循环。很快有家长投诉学校,活动太多,作业太多,与学习无关,老师总标新立异,家长不得不围着指挥棒转。家长每天工作很忙,没空做孩子的作业。
  于是,又回到起点。愿意做的家长积极参与到孩子的教育与成长中,不参与的家长甚至不知道孩子什么时候期中考。
  孩子们上课调皮了,课堂纪律差到影响大多数同学学习。我的标准很简单:可自行阅读,可开小差,但不能影响其他同学。你若不愿意呆在教室,甚至可以去室外玩耍,等你有兴趣的时候再回来也没关系。
  家长投诉:孩子交学校给你管理,他为什么不在教室却被你罚到室外?我很难跟他解释,美国的教育也是这样,如果你需要孩子保持自我的话。他终有一天会开窍,也许不是今天,不是现在。
  于是教室里喧闹。我处罚调皮的孩子以使他保持安静,让其他孩子能够学习,家长会投诉我罚孩子了,影响孩子心理健康。我不去理会,其他家长投诉说那个顽皮孩子影响大多数孩子的学习,请他离开学校。
  有家长说,什么狗屁愉快教育,天天不学习,没作业,以后怎么竞争?麻烦老师严格管理,多布置作业。
  有家长说,作业太多影响孩子娱乐,他会产生厌学情绪,请老师少布置作业。
  学校饭难吃,很多家长投诉;学校餐费加钱改善伙食,也有家长也投诉。最好就是不花钱也办事,钱怎么来是国家的事社会的事学校的事。
  学校不开兴趣班,家长投诉;学校开兴趣班请外面的老师来上课,收费标准家长也投诉。
  我所有对职业的理想,对工作的热情,就在一次一次的投诉中慢慢平淡下来。
  我终于和其他老师一样,下课了要求孩子们在教室里不离开座位,春游了在附近花园散步,作业你愿意交就交,不愿意交与我无关,所有的班级活动,请家长在交流群里投票表决,表决以后推翻也请你们自行了断。
  我想做的事,一样都没有做,我的理想离我越来越远。我还曾经想过让孩子像日本孩子那样雪地里穿着内衣打个滚儿让他们感受一下雪,撒个欢,幸好没干。
  这不是我想要的生活和工作,但在我没能力改变以前,我只能忍耐。
  那个支持我带领孩子远行的实力派家长,把孩子转到国际学校了。那个积极办报的家长带着孩子移民了。那个微笑着原谅我磕着孩子的家长也带着孩子转学了。
  有能力,想改变的人,都离开了。剩下的人呢?
  我刚听到有人投诉教师行业素质不高的时候,我会争辩,把我曾经的努力一桩桩说出来,发现人家根本不关心。我现在再听到,一笑了之。
  教师,我的职业,让我微笑着向你道歉。
  你现在再问我我的职业,我会答:我是一头人民教师。就像一头拉磨的驴子,我每天纠结的就是我转的圈有没有出绳以外,或者在绳以里,我画的圈圆不圆。磨里在磨什么,我关心不上。
  我是多么愿意找回当年的理想和热情,身为教师的我,不得不承认:
  这五个对孩子最重要的教育,老师是无能为力的。

  1  老师不能保证你孩子良好的品行
  一个人无论成绩好坏与否,品行是关键!道德可以弥补能力的缺陷,而能力却难以掩盖道德的缺陷。但是孩子的品行很大程度上与他的家教有关。老师只是传到授业解惑者,家长却是孩子一生的影响者。父母的言传身教永远大于老师45分钟的课堂教育。
  因此,想要让孩子有良好的品行,家庭教育才是关键,老师无能为力!

  2  老师给不了你孩子良好的习惯
  麻将桌旁、电视机前长大的孩子肯定和爱看书的家长教育出来的孩子,差别很大。这就是为什么很多家长边看电视边督促孩子认真读书时,收到的往往是强烈的逆反心理。自己都做不到的事情,怎么会强迫孩子做到呢?
  积极进取,有良好生活习惯的父母养育出来的孩子,大多数都是热爱学习,能够合理安排自己时间的小大人儿。父母在教育上会省很多心,所以当你百思不得其解孩子为什么有那么多坏毛病时,先好好检讨一下自己,也许就会找到根源所在!

  3  老师给不了你孩子读书的兴趣
  很多家长埋怨自己的孩子不爱学习,不爱看书。但是却没有扪心自问一下,自己是否爱看书呢?孩子读书的兴趣是从小培养的,两三岁的孩子就该开始读书了,而不是等到了学校之后,让老师培养你家孩子读书的习惯。
  你家里的书多,孩子就读的多。父母起到好的表率作用,孩子就会效仿,反之,孩子只能模仿你做别的事情。是否从小阅读的差距,会在以后的知识层面,认知能力以及写作水平上表现出来。

  4  老师不能帮你培养孩子的意志
  老师更多的交给孩子的是课本知识,良好的生活习惯,做人道理,坚强的意志,这些都是要靠父母去培养的。老师没有义务帮你去培养,这些只能由家长从小在日常生活中培养。如果你忽略了,那你的孩子也许成绩很好,但是意志薄弱,受不得半点挫折,所以情商教育也很重要。

  5  老师给不了你孩子长久的幸福
  一个人所在的原生态家庭对他一生的影响都很大,夫妻恩爱,家庭和谐,在充满爱的环境里长大的孩子,注定要比家庭不健全,或者整日吵闹的家庭里成长的孩子要心里阳光很多。而这个是老师给不了的,却能决定孩子一生的!

  教育好自己的孩子,永远是家长最重要的事业
  一个好的老师,或许能够影响孩子三年五年,但家长的影响力却是一辈子的!孩子不是老师的,家长永远是孩子的第一任老师,也是孩子永远的榜样。
  一个好的爸爸妈妈,抵得过200个好的老师!这个道理,老师们不仅要自己明白,更要让家长们明白。说的再浅显一点,班里的每一个孩子,对于老师而言,都只是工作的一部分而已;但家长不一样,教育好自己的孩子,永远是家长最重要的事业。

http://www.rs66.com/a/jiatingshenghuo/jiatingjiaoyu/youxiejiaoyu_laoshiqueshiwunenweili_114222.html

 2016年12月06日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017