注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

夏梦,不以任何人为陪衬。  

2016-11-04 18:20:55|  分类: I-0天南地北(转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

83岁的夏梦去世了,但却带着“金庸梦中情人”的标签离开。

年轻人不知夏梦为何人,但她的影子,隐现于金庸笔下无数女神的身上。

他曾说过,“西施怎样美丽,谁没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。”

于是,不论是高冷淡漠的小龙女还是活泼机灵的黄蓉,都被认为是夏梦的再现。

爱一个人,生活里就全是她的影子。

夏梦的荧幕形象让影迷们折服,这位独立一世的才女为无数人倾慕,不仅是和金庸武侠有不解之缘。

抛开这个标签,夏梦独特的清冷气质、精湛细致的演技以及谦逊为人的处世态度才更应为我们所触动。

她是缪斯,是女神,她的传奇并不需要以金庸作陪衬。

undefined

夏梦原名杨濛,1933年出生于上海一个文艺之家。母亲同样是传奇美女。

她遗传了母亲的美貌,受到了父亲家族的艺术熏陶。祖父是个老戏迷,四个姑姑都曾学戏。

夏梦从小就能拉二胡唱戏段子,是个天生的艺术胚子。

undefined

1947年,夏梦跟随父母来到香港,也自此开启了艺术事业与人生。

14岁时进入圣玛利诺英文书院,粤语英文切换自如。

18岁担纲话剧《圣女贞德》女一号,初出茅庐的她对艺术的追求更加热切。

经朋友介绍,夏梦被“星探”相中。1951年刚进公司就拍摄了处女座《禁婚记》。

这部电影让这个长相清纯,气质独特的女生一炮而红。

undefined

她的走红不是没有来由的,人们看到更多的是这个新晋演员的努力。

夏梦饰演的,是男主角韩非的年轻妻子。

为了演好这个角色,她反复揣摩人物形象,还特意到没有孩子的夫妻朋友家串门,观察他们的生活细节,有时候因为待得时间过长被主人下逐客令。

《禁婚记》导演李萍倩曾说:“夏梦镜头前适应能力强,能够准确展现人物内心世界,是一位天才的演员。”

作品越来越多,夏梦对于演绎角色也更加轻车熟路。忍辱负重的少女、新婚少妇的勇敢追求,虚伪堕落的失足少女,都被她完美呈现。

那时的她,就像误闯了人们梦乡的姑娘,带给了那个时代所有人一场仲夏夜之梦。

undefined

清慧的女神惹人怜爱,优雅端庄的女神则让人尊敬。

与大小姐脾气的当红明星林黛相比,谦逊的夏梦更受人青睐,与石慧、陈思思并称“长城三公主”。

undefined18岁的夏梦在1950年11月登上《长城画报》封面。

成名后,夏梦还主演《绝代佳人》、《日出》、《故园春梦》和《金枝玉叶》等多部脍炙人口的佳作,被誉为“全才演员”。

从影的17年,她拍了41部口碑甚好的作品。为她量身打造剧本的作家不在少数,这其中包括金庸。

undefined

20世纪七八十年代,香港新浪潮电影兴起。已经移民加拿大的夏梦积极参与其中,推动香港电影的发展,成为一众港星和导演的伯乐,其中就包括天王刘德华和香港导演许鞍华。

undefined《投奔怒海》剧照。

1978年,夏梦和朋友合开了青鸟影业公司,作为总监制,出品了《似水流年》《自古英雄出少年》等作品。而开山之作则是许鞍华的《投奔怒海》,并且起用了当时的新人刘德华。

虽然只演配角,但对于当时的刘德华来说,那是他事业的启蒙和开端。“(夏梦)是在我生命中不能忘记的一个贵人,她选择了我,改变了我的命运”,夏梦离世后,刘德华公开表达了对她的感念。

这样的夏梦,也受文人垂青。

向来被认为毒舌的作家亦舒,只承认过两位绝代美女,一个是林青霞,另一个,就是夏梦。

在《岂有豪情似旧时》中,亦舒曾说:“一个演员能令观众仰慕这么些年,真不简单,且又是最挑剔、眼睛雪亮的观众。她无论时装古装,俱美得咚的一声。近十年来,后起之秀,可与之(夏梦)相提并论的,亦只林青霞一人。”

undefined夏梦与京剧大师马连良。

1953年,夏梦因为一部《姊妹曲》和丈夫林葆诚结缘,次年结婚,断了不少人的遐想。在和丈夫移民加拿大之后,夏梦便很少出现在公众场合了。

undefined

但,她依旧是很多人的梦中情人。

据说,林彪也曾对夏梦着迷。

1971年“九一三”林彪叛逃的前一夜,在北戴河看完了他人生中的最后一部电影——夏梦主演的《甜蜜蜜》。看完电影,林彪便带着家属出走了。

undefined

至今,仍然有人记得关于夏梦的第一则新闻报道,那是她在10月1日国庆节参加长城的狂欢之夜庆祝活动。

当时她的亮相一下就和政治导向紧密联系在一起。

夏梦的政治态度也恰好迎合了公司董事长袁仰安拟定的制作方针和喜好,政治态度、制片态度、明星形塑在这一刻都达成了统一,也符合那个刚刚建国的时代年轻人们的血气方刚。

周恩来、毛泽东都曾亲自接待过她。

undefined

夏梦去世后,被提得最多的就是与金庸的情缘。

但金庸只是夏梦众多倾慕者中的一个,一个女性的美需要以某人的“梦中情人”来衬托吗?

1957年,有一定名气的金庸加盟香港长城电影制片公司,化名林欢,为长城写剧本,而那个时候,夏梦早已有名气。

undefined

据说金庸当年爱夏梦如痴如醉,但由于在生活中很难见到她,才想到了改行入电影公司。

金庸曾开玩笑说:“当年唐伯虎爱上了一个豪门的丫环秋香,为了接近她,不惜卖身为奴入豪门,我金庸与之相比还差得远呢。”

可当时夏梦已为人妻。

关于金庸的爱慕,夏梦82岁时只用了一句“我和金庸,其实不如不说”来回应。

undefined

在旧版《天龙八部》中王语嫣与段誉携手共赴大理。而在新版中,金庸先生对局部进行了修改。

王语嫣拒绝了段誉,段誉也终于明白,选择了释怀。

在有生之年,夏梦再次回到家乡上海。

面对媒体的采访,她用一句诗和爱她的影迷们做了告别:“轻轻的我走了, 正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”

斯人已远,这句诗,成为了夏梦对人生、对人世,最好的告别。

她是夏梦,她的传奇就是她自己,不需要以任何人作陪衬。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017