注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛主席谈鲁迅——纪念鲁迅先生逝世80周年  

2016-11-01 21:36:41|  分类: H-4马恩列毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席谈鲁迅
——纪念鲁迅先生逝世80周年 

今年是鲁迅逝世80周年。80年来,鲁迅的目光似乎并没有离开过我们的现实社会。现让我们听听毛主席对鲁迅的评论,以此纪念伟大的鲁迅先生。

  纪念鲁迅先生逝世八十周年

  毛主席谈鲁迅

  尧岐伯整理

 

  抗日不仅需要大大发展 共 产 党,而且需要非党布尔什维克,例如鲁迅就是非党布尔什维克 。

  ——1938年3月29日:对陕北公学的演讲

  农民的性格有两方面。一是黑暗的,如自私自利、愚蠢守旧等,鲁迅的《阿Q正传》,就是专写那黑暗面的作品。

  ——1938年6月14日:会见平民教育会派 来延安参观的诸述初的谈话

  《聊斋志异》其实是一部社会小说。鲁迅把它归入“怪异小说”,是他在接受马克思主义以前的看法,是不正确的。

  ——1939年5月5日:同萧三的谈话

  鲁迅表现农民着重其黑暗面,封建主义的一面,忽略其英勇斗 争、反 抗 地 主,即 民 主 主 义 的一面,这是因为他未曾经验过农民 斗 争之故。

  ——1939年11月7日:致周扬的一封信

  新文化用下面四大口号为好:民族化(包括旧形式),民主化(包括统一战线),科学化(包括各种科学),大众化(鲁迅提出的口号,我们需要的)。

  ——1939年12月13日:在中 共 中 央 政 治 局 会 议上的发言

  鲁迅,就是这个文化新军的最伟大和最英勇的旗手。鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的 革 命 家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖 民 地半殖 民 地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。

  ——1940年1月:新民主主义论

  而共产主义者的鲁迅,却正在这一“围 剿”中成了中 国 文 化 革 命的伟人。

  ——1940年1月:新民主主义论

  实行自我批评,是一个很难办到的事情,鲁迅也说解剖自己是困难的。

  ——1941年3也26日:在中 共 中 央 政 治 局 会议上的发言

  党八股也就是一种洋八股。这洋八股,鲁迅早就反对过的。

  ——1942年2月8日:反对党八股

  党八股的第二条罪状是:装腔作势,借以吓人。……鲁迅曾经批评过这种人,他说:“辱骂和恐吓决不是战斗。”

  ——1942年2月8日:反对党八股

  第三篇,是从《鲁迅全集》里选出的,是鲁迅复北斗杂志社讨论怎样写文章的一封信。他说些什么呢?他一共列举了八条写文章的规则,我现在抽出几条来说一说。

  第一条:“留心各样的事情,多看看,不看到一点就写。”

  讲的是“留心各样的事情”,不是一样半样的事情。讲的是“多看看”,不是只看一眼半眼。我们怎么样?不是恰恰和他相反,只看到一点就写吗?

  第二条:“写不出的时候不硬写。”

  我们怎么样?不是明明脑子里没有什么东西硬要大写特写吗?不调查,不研究,提起笔来“硬写”,这就是不负责任的态度。

  第四条:“写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。宁可将可作小说的材料缩成速写,决不将速写材料拉成小说。”

  孔夫子提倡“再思”,韩愈也说“行成于思”,那是古代的事情。现在的事情,问题很复杂,有些事情甚至想三四回还不够。鲁迅说“至少看两遍”,至多呢?他没有说,我看重要的文章不妨看它十多遍,认真地加以删改,然后发表。文章是客观事物的反映,而事物是曲折复杂的,必须反复研究,才能反映恰当;在这里粗心大意,就是不懂得做文章的起码知识。

  第六条:“不生造除自己之外,谁也不懂的形容词之类。”

  我们“生造”的东西太多了,总之是“谁也不懂”。句法有长到四五十个字一句的,其中堆满了“谁也不懂的形容词之类”。许多口口声声拥护鲁迅的人们,却正是违背鲁迅的啊!

  ——1942年2月8日:反 对 党 八 股

  对人民的缺点不要老是讽刺, 对人民要鼓励。对人民的缺点不要冷嘲,不要冷眼旁观,要热讽。鲁迅的杂文集叫《热风》,态度就很好。

  ——1942年2月:同华君武等人的谈话

  延安文艺界中小 资 产 阶 级 自 由 主义浓厚。现在很多作品描写的是小资 产 阶 级,对小 资 产 阶 级同情。鲁迅的《阿Q正传》是同情工农的,与延安文艺界不同。

  ——1942年5月21日:在中 共 中 央 政 治 局 会议上的发言

  鲁迅处在黑暗势力统治下面,没有言论 自 由,所以用冷嘲热讽的杂文形式作战,鲁迅是完全正确的。……如果不是对于人民的敌人,而是对于人民自己,那末,“杂文时代”的鲁迅,也不曾嘲笑和攻 击 革 命人民和革 命政党,杂文的写法也和对于敌人的完全两样。

  ——1942年5月:在延安文艺座谈会上的讲话

  鲁迅的两句诗,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,应该成为我们的座右铭。“千夫”在这里就是说敌人,对于无论什么凶 恶的敌 人我们决不屈服。“孺子”在这里就是说无 产 阶 级和人民大众。一切共产党员,一切革 命 家,一切革 命的文艺工作者,都应该学鲁迅的榜样,做无 产 阶 级和人民大众的“牛”,鞠躬尽瘁,死而后已。

  ——1942年5月:在延安文艺座谈会上的讲话

  《阿Q正传》是一篇好小说,我劝看过的同志再看一遍,没看过的同志好好地看看。 鲁迅在这篇小说里面, 主要是写一个落后的不觉悟的农民。他专门写了“不准 革 命”一章,说假洋鬼子不准阿Q革命。其实,阿Q当时的所谓革 命,不过是想跟别人一样拿点东西而已。可是,这样的革 命假洋鬼子也还是不准。我看在这点上,有些人很有点像假洋鬼子。他们不准犯错误的人革 命,不分犯错误和反 革 命的界限,甚至把一些犯错误的人杀掉了。我们要记住这个教训。无论在社会上不准人家 革 命,还是在党内不准犯错误的同志改正错误,都是不好的。

  ——1956年4月25日:论十大关系

  民族形式可以掺杂一些外国东西。小说一定要写章回小说,就可以不必;但语言、写法,应该是中国的。鲁迅是民族化的,但是他还主张过硬译。我倒赞成理论书硬译,有个好处,准确。

  ——1956年8月24日:同音乐工作者的谈话

  鲁迅对于外国的东西和中国的东西都懂,但他不轻视中国的。只在中医和京剧方面他的看法不大正确。中医医死了他的父亲。他对地方戏还是喜欢的。

  ——1956年8月24日:同音乐工作者的谈话

  要《死魂灵》,也要《阿Q正传》。鲁迅翻译了《死魂灵》、《毁 灭》等等,但是他的光彩主要不在这方面,是在创作。

  ——1956年8月24日:同音乐工作者的谈话

  鲁迅的小说,既不同于外国的,也不同于中国古代的,它是中国现代的。

  ——1956年8月24日:同音乐工作者的谈话

  鲁迅不是共 产 党 员,他是了解马克思主义世界观的。他用了一番功夫研究,又经过自己的实践,相信马克思主义是真理。特别是他后期的杂文,很有力量。他的杂文有力量,就在于有了马克思主义世界观。我看鲁迅在世还会写杂文,小说恐怕写不动了,大概是文联主席,开会的时候讲一讲。这三十三个题目,他一讲或者写出杂文来,就解决问题。他一定有话讲,他一定会讲的,而且是很勇敢的。

  ——1957年3月8日:同文艺界代表的谈话

  文章写得通俗、亲切,由小讲到大,由近讲到远,引人入胜,这就很好。板起面孔办报不好。你们赞成不赞成鲁迅?鲁迅的文章就不太软,但也不太硬,不难看。有人说杂文难写,难就难在这里。有人问,鲁迅现在活着会怎么样?我看鲁迅活着,他敢写也不敢写。在不正常的空气下面,他也会不写的,但更多的可能是会写。俗话说得好:“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。”鲁迅是真正的马克思主义者,是彻底的唯物论者。真正的马克思主义者,彻底的唯物论者,是无所畏惧的,所以他会写。现在有些作家不敢写,有两种情况:一种情况,是我们没有为他们创造敢写的环境,他们怕挨整;还有一种情况,就是他们本身唯物论没有学通。是彻底的唯物论者就敢写。鲁迅的时代,挨整就是坐班房和杀 头,但是鲁迅也不怕。现在的杂文怎样写,还没有经验,我看把鲁迅搬出来,大家向他学习,好好研究一下。他的杂文写的方面很多,政治、文学、艺术等等都讲,特别是后期,政治讲得最多,只是缺少讲经济的。鲁迅的东西,都是逼出来的。他的马克思主义也是逼着学的。他是书香门第出身,人家说他是“封建余孽”,说他不行,但鲁迅还是写。现在经济方面的杂文也可以写。文章的好坏,要看效果,自古以来都是看效果作结论的。

  ——1957年3月10日:同新闻出版界代表的谈话

  有人说,几百字、一二千字一篇的杂文,怎么能作分析呢?我说,怎么不能呢?鲁迅不就是这样的吗?分析的方法就是辩证的方法。所谓分析,就是分析事物的矛盾。不熟悉生活,对于所论的矛盾不真正了解,就不可能有中肯的分析。鲁迅后期的杂文最深刻有力,并没有片面性,就是因为这时候他学会了辩证法。

  ——1957年3月12日:在中 国 共 产 党 全国宣传工作会议上的讲话

  鲁迅式的杂文可不可以用来对付人民内部的错误和缺点呢?我看也可以。当然要分清敌我,不能站在敌对的立场用对待敌人的态度来对待同志。必须是满腔热情地用保护人民事业和提高人民觉悟的态度来说话,而不能用嘲笑和攻击的态度来说话。

  ——1957年3月12日:在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话

  赞成鲁迅的意见,经书不可不读,不可多读。不读人家会欺侮你。

  ——1966年4月29日:关于彭真的谈话

  晋朝人阮籍反对刘邦,他从洛阳走到成皋,叹道:世无英雄,遂使竖子成名。鲁迅也曾对于他的杂文说过同样的话。我跟鲁迅的心是相通的。我喜欢他那样坦率。他说,解剖自己,往往严于解剖别人。在跌了几跤之后,我亦往往如此。

  ——1966年7月8日:给江青的信

  鲁迅那时被攻击,有胡适、创造社、太阳社、新月社〔2〕、国民党。鲁迅在的话,不会赞成把周扬〔3〕这些人长期关起来。脱离群众。

  ——1975年7月14日:关于文艺工作的谈话和批语

  鲁迅评《水浒》评得好,他说:“一部《水浒》,说得很分明:因为不反对天子,所以大军一到,便受招安,替国家打别的强盗——不‘替天行道’的强盗去了。终于是奴才。”(《三闲集·流氓的变迁》)   金圣叹把《水浒》砍掉了二十多回。砍掉了,不真实。   鲁迅非常不满意金圣叹,专写了一篇评论金圣叹的文章《谈金圣叹》(见《南腔北调集》)。   《水浒》百回本、百二十回本和七十一回本,三种都要出。把鲁迅的那段评语印在前面。

  ——1975年8月14日:关于《水浒》的评论

  我建议在一、二年内读点哲学,读点鲁迅。

  ——中发[1976]号:中 共 中 央 关于学习毛主席重要指示的通知

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017