注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看世界

峡里谁知有人事?世中遥望空云山

 
 
 

日志

 
 

【转载】渔父垂钓,相忘江湖  

2016-11-12 11:18:30|  分类: J-2人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大山深处《渔父垂钓,相忘江湖》
渔父垂钓,相忘江湖
2016-11-11 甘肃教师学苑 甘肃教师学苑
甘肃教师学苑

微信号 gsjsxy

功能介绍 感谢您关注甘肃教师学苑微信公众平台!本平台由甘肃省教育厅主管、甘肃省电化教育中心主办、甘肃捷通教育咨询有限公司提供技术支持。平台主要为广大教师开展教育教学提供政策、业务服务与支持,欢迎您的意见和建议!

[文学品味]  渔父垂钓,相忘江湖


渔父垂钓,相忘江湖 - 大山深处 - 大山深处的博客


无论哪个时代的渔翁,生活都不见得有多美好,也没什么禅意,但文人们总是羡慕他们。大概是文人们自觉内心痛苦,看渔父们生活自由自在,就会自觉排斥浮躁的尘世生活,向往渔父的身份了。


在为咏叹渔父煞费苦心的元代文人中,乔吉大概是第一人。他一生为渔父们写了数十余首词曲,在《乐府群玉》中就收录了二十首。乔吉每到一处,只要看到渔父水上作业,总忍不住放歌以解情怀。乔吉觉得渔父们能够笑傲江湖,比遭遇了仕途险恶的自己纯洁和高贵得多。

    

        吴头楚尾,江山入梦,海鸟忘机。


        闲来觉得胡伦睡,枕着蓑衣。


        钓台下风云庆会,纶竿上日月交蚀。


        知滋味,桃花浪里,春水鳜鱼肥。


乔吉《满庭芳》


散曲大意是,作者到了古代吴楚交界之地(今江西北部),此处距他寄居的江南苏杭不远。江赣北部的旷远宁谧,激发了乔吉的诗性,他赏江鸭观鸬鹚,几乎忘却了自身。不去惦念前尘,不去思考未来,几乎进入了天人合一的境界。所以,乔吉用了“海鸟忘机”的典故来形容自己的境况。


在《列子·黄帝》中,说一个人每天清晨去海边逗引鸥鸟,鸥鸟也会纷纷落下来跟他和平共处。这人的父亲知道后,便让他去捉鸥鸟来玩。等到这人再去海边时,海鸟们似乎是看出了他的冬季,始终盘桓不落。


渔父垂钓,相忘江湖 - 大山深处 - 大山深处的博客


乔吉认为,渔父们没有功利之心,所以能与鸬鹚交友,鸥鸟对歌。他们心胸坦荡,无忧无虑,醒时戏水,困时抱着蓑衣在船舱里睡个昏天暗地。这是何等悠闲自在的生活啊!


日月交辉,风云聚会,时间在不知不觉中流逝。乔吉觉得这样“桃花流水鳜鱼肥”的生活才是最惬意的。

    

        活鱼旋打,沽些村酒,问那人家。


        江山万里天然画,落日烟霞。


        垂袖舞风生鬓发,扣舷歌声撼渔槎。


        初更罢,波明浅沙,明月浸芦花。


乔吉《满庭芳》


这首曲子是渔父收网后的情景。长河落日,云霞如烟,江山似一副泼墨的画卷。傍晚的渔父本该收工,忽然嘴馋起来,便用现打的活鱼卖钱换酒,自斟自酌。在收网过程中,渔父放歌一曲,一副惬意的模样。等到劳作、歌唱兴尽之后,渔父们陆续划船归家,喧闹的江面恢复宁静,只剩下清澄的水波在初升的月下微微荡漾。两岸芦蒿被微风拂过,芦花闪动,发出簌簌的声响,人心好像被这声音安抚了一样,归于平静。


渔父垂钓,相忘江湖 - 大山深处 - 大山深处的博客

 

[艺术视窗]  《春之声圆舞曲》赏析


渔父垂钓,相忘江湖 - 大山深处 - 大山深处的博客


《春之声圆舞曲》是奥地利音乐家小约翰·施特劳斯的不朽名作。此曲充满活力,散发着青春的气息。其钢琴独奏、花腔女高音独唱,以及后来改编的管弦乐版本,一直深受世界人民喜爱。该曲不是典型的维也纳圆舞曲,也不是作为舞蹈伴奏音乐而创作,它本身就是舞台上表演的音乐节目,具有纯粹的音乐表演性质。节奏自由、充满变化,旋律生动而连贯,具有较强的欣赏性,很少用于伴舞。


该曲ABCA结构,带有回旋曲的特征,没有序奏,主题在简短热情的引子之后呈现出来,华丽敏捷的旋律如春天的气息扑面而来,洋溢着青春活力,贯穿全曲,给听众一种春意盎然的感觉。紧接着进入第二主题,旋律趋于平和,但色彩依然生动。第三主题在竖琴的琶音伴奏下缓缓进入,给人以春水荡漾的舒畅感。第四主题运用大音程的跳动,显示出无穷无尽的活力。第五和第六主题略带一丝阴暗的色彩,仿佛是在描写春日里偶尔飘来的阴云。第七主题节奏自由,阴郁的气氛一扫而空,旋律又呈现出春天生机盎然的感觉;乐曲的结尾也较为简单,只是重复一遍第一主题之后,利用第一主题的旋律加以变奏,干净利落的结束全曲。


 [经社纵论]  居民收入结构


【导读】2015年,我国居民收入“跑赢”GDP,全国居民人均可支配收入21966元,扣除价格因素实际增长7.4%。而2015年国内生产总值增速为6.9%。业内人士指出,居民收入相对于GDP、物价“跑”得更快,意味着居民的钱袋子购买力更强。


【居民收入来源结构】居民收入从来源结构上可以分为实物收入和货币收入,其中货币收入又分为工资性收入和非工资性收入。


渔父垂钓,相忘江湖 - 大山深处 - 大山深处的博客


【我国居民收入现实来源结构】2015年,居民收入结构进一步优化:工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入分别为12459元、3956元、1740元、3812元;较2014年分别上涨了9.1%、6%、9.6%、11.2%。财产净收入及转移净收入增速快于工资性收入及经营净收入,显示出居民收入来源多样化进一步提升。


【深入解读】“转移净收入”对应的转移支付保障对于社会中低收入群体来说至关重要。这项增速较快也说明社会中低收入群体生活得到明显改善。2015年,我国城镇居民人均可支配收入31195元,扣除价格因素实际增长6.6%;而农村居民人均可支配收入11422元,扣除价格因素实际增长7.5%。也即是说,当前收入水平相对较低的农村居民收入增速快于城镇居民收入增速,但城乡居民人均收入倍差高达2.73。


居民收入水平是直接影响市场容量大小的重要因素。居民收入水平一方面受制于宏观经济状况的影响,另一方面受国家收入分配政策、消费政策的影响。居民收入水平直接决定消费者购买力水平,收入水平高,则购买力强,反之则弱。


[心灵驿站]  李安:要记得你心里的梦想


渔父垂钓,相忘江湖 - 大山深处 - 大山深处的博客


1978年,当我准备报考美国伊利诺大学的戏剧电影系时,父亲十分反感,他给我列了一个资料:在美国百老汇,每年只有两百个角色,但却有五万人在争夺。当时我一意孤行,决意登上美国的班机,自此,父亲和我的关系恶化,近二十年间里和我说的话不超过一百句。


但是,等我几年后从电影学院毕业,我终于明白了父亲的苦心所在。在美国电影界,一个没有任何背景的华人要想混出名堂来,谈何容易。从1983年起,我经过了六年的漫长而无望的等待,大多数时候都是帮剧组看看器材、做点剪辑助理、剧务之类的杂事。最痛苦的经历是,曾经拿着一个剧本,两个星期跑了三十多家公司,一次次面对别人的白眼和拒绝。


没有放弃心中的电影梦,是我的妻子给了我最及时的鼓励。记得有段时间生活过得很艰辛,我要放弃我的电影梦了,去了小区大学报考计算机课,被妻子发现了。第二天,在上班之前,她转身跟我说了一句话:“安,要记得你心里的梦想!”


那一刻,我心里像突然起了一阵风,那些快要淹没在庸碌生活里的梦想,像那个早上的阳光,一直射进心底。


后来,我的剧本得到基金会的赞助,我开始自己拿起了摄像机,再到后来,一些电影开始在国际上获奖。如今,我终于拿到了小金人。我觉得自己的忍耐、妻子的付出终于得到了回报,同时也让我更加坚定,一定要在电影这条路上一直走下去。


因为,我心里永远有一个关于电影的梦。


[科普领略]  为什么坐车时看书会让人想吐?


渔父垂钓,相忘江湖 - 大山深处 - 大山深处的博客


我们对这个世界并不陌生,因为我们就出生于其中。我们知道,坐车和阅读书籍是再普通不过的活动。然而,我们的大脑却不那么肯定。


当我们走路时,我们的身体也同时在移动,此时大脑很正常。但当我们坐在一辆车中时,我们的身体并不是真的在移动,只是跟着车子一起走。来自于肌肉、神经和眼睛的信号告诉你的大脑你是静止的。同时,耳朵中的液体不断在晃动,它告诉大脑你肯定正前往某处。所以,大脑同时收到了两种相互矛盾的信息。那么,原始大脑会把这种神经系统混乱视为一种中毒的信号。然后,大脑就命令是时候该吐了。


当我们坐车看书时,眼睛盯着单一、静态的书,更会加强不正常的感觉,并证实了大脑的结论——出现了非常不好的状况。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017